Писториус — «Бегущий по лезвию бритвы», на протезах пробежал 400 м вторым и вышел в полуфинал


Фоторепортаж. Впервые в истории Олимпийских игр Оскар Писториус, без обеих ног, на протезах, выступал на равных с физически здоровыми спортсменами. Оскар бежал на дистанции 400 метров и пришёл вторым, сообщают СМИ.

Оскар Писториус (Oscar Pistorius).  Фото: Paul Gilham/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Оскар Писториус (Oscar Pistorius).  Фото: Paul Gilham/Getty ImagesОскар Писториус (Oscar Pistorius).  Фото: Paul Gilham/Getty ImagesОскар Писториус (Oscar Pistorius).  Фото: Paul Gilham/Getty ImagesОскар Писториус (Oscar Pistorius).  Фото: Paul Gilham/Getty Images

Южноафриканский 25-летний бегун Писториус является четырёхкратным параолимпийским чемпионом. Впервые в истории Олимпийских игр выступал инвалид. Оскар финишировал вторым на протезах вместо обеих ног и вышел в полуфинал на дистанции 400 метров. «Бегущий по лезвию бритвы» стал первым спринтером-ампутантом, допущенным к Олимпиаде.

Оскар пробежал дистанцию 400 метров за 45,44 секунды. Первым был Лугелин Сантосу из Доминиканской Республики, он показал время 45,04. Третьим пришёл россиянин Максим Дылдин, показав время 45,52 секунды. Все они вышли в полуфинал, который состоится в воскресенье, пятого августа.

Спринтер Писториус говорит, что очень благодарен всем, кто его поддерживал, особенно семье, даже его бабушка пришла болеть за него. Он ощущал большую поддержку зрителей и очень им благодарен. «Великобритания … для меня теперь как второй дом», — сказал бегун в интервью Би-би-си.

Легкоатлет выступал на дистанции 400 метров на Чемпионате мира в прошлом, 2011 году, но тогда ему не удалось выйти в полуфинал. На Олимпиаде в Лондоне Писториус также выступит в эстафете 4х400 метров.

Оскар Писториус родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР. В спортивном мире он известен как «Бегущий по лезвию бритвы». Бегун-ампутант первым вышел из 46-ти секунд (45,61 сек.) в беге на 400 метров 19 марта 2011 года в Претории, ЮАР. В Италии 19 июля 2011 г. он пробежал за 45.07 секунды, что позволило ему попасть на чемпионат мира в Тэгу и Олимпийские игры в Лондоне.

Когда маленькому Оскару было 11 месяцев, ему провели операцию по удалению ног ниже колен, так как от рождения он не имел костей ниже колен. Ребёнок учился в обычной школе, занимался спортом: бег, регби, теннис, водное поло, борьба. Получив травму колена, Оскар стал заниматься только лёгкой атлетикой. Поступил в Университет Претории по специальности менеджмент.

На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Писториус завоевал бронзовую медаль в беге на 100 метров и золотую на дистанции 200 м.

В 2005 году Международная федерация лёгкой атлетики (ИААФ) выслала Писториусу приглашение выступить на этапе Гран-при в Хельсинки, затем на турнирах «Золотой лиги» в Риме и Гран-при в Шеффилде.

На чемпионате мира в 2006 году он стал победителем сразу в трёх дистанциях — 100, 200 и 400 м.

Оскар говорит, что он живёт спортом. Каждый раз на дорожке он доказывает, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от других, с руками и ногами. Его достижения — лучшее доказательство того, что инвалиды могут бегать быстрее и лучше здоровых людей.

Спортсмен использует специально разработанные карбоновые протезы. Карбон — очень прочный и лёгкий материал. Протезы бегуну изготовлены по спецзаказу исландской фирмой Össur, которая названа в честь изобретателя протезов Össur Kristinsson, он тоже был ампутантом. Протезы называются Cheetah Flex-Foot — «Гепардовые гибкие ноги», и стоят более 30 000$.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций 14 января 2008 года отстранила Писториуса от соревнований, так как немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман утверждал, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами. Но профессор Роберт Гэйли из университета Майами заявлял обратное.

Оскар Писториус оспорил это решение 16 мая 2008 года через Спортивный арбитражный суд, который дал разрешение «Бегущему по лезвию бритвы» бегуну принимать участие в соревнованиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александр Емельяненко выступит на турнире M-1 в Москве в сентябре
  • Трудовые будни волонтера в Лондоне
  • Серена Уильямс обыграла Марию Шарапову и стала четырёхкратной Олимпийской чемпионкой
  • Мария Шарапова и Мария Кириленко встретятся в полуфинале олимпийского турнира
  • Мария Шарапова выиграла у Сабины Лисицки и вышла в четвертьфинал


  • Top