30 статей о правах каждого. Просвещает молодёжь


Международная уличная акция «Стена перемен» Марафона за мир и права человека 2012 завершилась 4 августа в Петербурге. По городам Украины, Казахстана и России, включая Пермь, Уфу, Казань, Набережные Челны и Нижний Новгород, прошёл «Марафон за мир и права человека 2012», преодолев более 8 тыс. км. Его уже в четвёртый раз организовали молодые энтузиасты движения «Молодёжь за права человека». Эта акция является просветительской, она посвящена Всеобщей декларации прав человека.

Подпись на Подпись на «Стене перемен». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Точнее говоря, акция посвящена нашему незнанию содержания Декларации. Молодые люди, в основном студенты, обнаружив, что больше половины россиян не в состоянии ответить на вопрос, что такое права человека и какие они, решили поставить ещё одну задачу перед Президентом РФ: обучить этому россиян. Поэтому основной лозунг акции звучит так: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой».

Руслан Хусаинов, инициатор акции, рассказывает, что, по данным опросов, наши граждане могут назвать примерно пять из 30 прав, перечисленных в Декларации. «Знают, в основном, то, о чём говорят по телевидению», — подтверждают ребята. «Каждому предложено не просто расписаться в поддержку прав человека, а оставить на стене цветной краской отпечаток руки. Это голосование рукой за решение отстаивать свои права и не нарушать чужих», — говорит Руслан.

Картонная «Стена перемен» длиной десять метров установлена на площади, выходящей на Невский проспект. Сотни горожан разного возраста, привлеченные первоначально звуками музыки, обращали внимание на то, что организаторы, отличимые по синим футболкам, — совсем молодые люди. Затем, поняв, что речь о проблеме соблюдения прав человека, охотно оставляли «подпись» — отпечаток ладони на «Стене». Другие подписывали петицию Президенту с призывом ввести изучение прав человека в учебные заведения, третьи… Третьи не были многочисленны на этой акции, но именно они составляют большинство из нас. Это та большая половина жителей России, которая (по данным опросов) затрудняется определить свои права. Они были недовольны громкой музыкой, желали ребятам лучше заняться «делом» и т.д. Однако и среди них возникал уважительный интерес, когда они узнавали, что активисты движения «Молодёжь за права человека» считают одним из самых важных прав Декларации, числящееся под №29 и звучащее так: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом». Участница движения Мила — молодая мама и предприниматель, называя эту статью «базовым понятием Декларации», говорит: «Если люди будут её соблюдать, то не будет и нарушений в отношении друг друга. Ведь это ответственность перед собой и за то, в каком будущем будет жить мой сын».

Посетители акции получали в подарок буклет «История прав человека». Из него полезно было узнать, что первой декларацией прав человека считается глиняная табличка Кира Великого, завоевавшего Вавилон в 539 году до н.э. В ней царь указывал, что делает свободными всех рабов, которые имеют право на выбор религии. Через тысячелетия, в 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, переведённую на 300 языков. Ассамблея ООН призвала все страны «разъяснять её текст в образовательных учреждениях». Об этом напоминают молодёжные акции 2012 года.

Не правда ли, поступок «не мальчика, но мужа». Ещё шажок к ощущению себя гражданином, человеком ответственным и умеющим защищать себя.

__________________________________________________________________

Приближается учебная осенняя пора, а значит, на летние вещи предвидятся скидки. Они ожидают студентов в Интернет-магазине Мондиго, где оптом и в розницу предлагается стильная и модная одежда от производителя. Новые поступления и полезную информацию можно посмотреть на сайте. Магазин находится в Москве по ул. Стромынка д.9/Б


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Управление при проведении пограничного ветеринарного контроля в первом полугодии 2012 года подвело итоги
  • Выражать своё мнение в Беларуси позволено только плюшевым мишкам
  • А судьи кто? Готовые рецепты гражданскому обществу
  • Крымск: три недели спуcтя...
  • Китайская духовная практика: жизнь без тревог

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top