Китайский чиновник отбывает тюремный срок за критику в адрес Бо Силая


Жао Вэньвэй, бывший начальник безопасности уезда Ушань, города Чунцин, был приговорён к 12 годам после публикации 52 статей с критикой коммунистической партии Китая и Бо Силая. Фото с сайта theepochtimes.comЖао Вэньвэй, бывший начальник безопасности уезда Ушань, города Чунцин, был приговорён к 12 годам после публикации 52 статей с критикой коммунистической партии Китая и Бо Силая. Фото с сайта theepochtimes.comВ то время как судьба Бо Силая, бывшего секретаря горкома партии Чунцина, до сих пор тайно решается лидерами Китая, на свет выплыла другая история о том, как Бо расправлялся со своими политическими противниками.

В 2008 году, когда Бо Силай был секретарём парткома мегаполиса Чунцина, Жао Вэньвэй, местный секретарь Комиссии по политическим и законодательным делам, не давал Бо спокойно жить, публикуя статьи с критикой Бо и коммунистической партии Китая (КПК). В январе 2009 года Жао был приговорён к 12 годам тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». По словам человека, близкого к Жао, Бо лично наблюдал за расследованием этого дела.

Жао был самым молодым местным секретарём Комиссии в уезде Ушань города Чунцин. Он также был сотрудником Чунцинского городского центра исследований и генеральным секретарём Чунцинского института политических исследований.

Жао написал 52 статьи, используя свой опыт работы в системе. Он выразил различные мнения и критичные замечания по поводу вопросов, связанных с политикой и правами человека в Китае. В одной из статей были критичные замечания в адрес Бо Силая.

Когда Бо вступил в должность секретаря парткома Чунцина 30 ноября 2007 года, он поклялся на встрече партийных работников в том, что ни он, ни его жена не допустят, чтобы родственники, друзья или ещё какие-либо приближённые получали привилегии или преимущества в Чунцине.

17 апреля 2008 года Жао отметил в своей статье: «Мы посмотрим, что скрывается за инаугурационной речью Бо Силая, как только слетит внешний лоск: наружу вылезут все грязные вещи, такие, как тоталитаризм, авторитаризм и клика привилегированных, содержащиеся в системе КПК».

Друзья Жао взяли на себя смелость отправить его статьи в «Великую Эпоху» для публикации, а затем и на другие сайты.

Сокамерник Жао, Чжан Ци, который просидел с ним два года в тюрьме Юйчжоу в Чунцине, рассказал сотрудникам «Великой Эпохи» о деле Жао. Чжан представитель и один из основателей Союза китайских националистов.

Чжан сказал, что Бо поручил Управлению национальной безопасности Чунцина создать специальную рабочую группу для расследования дела Жао, и Бо использовал это в качестве основной ступеньки перед Олимпиадой-2008 в Пекине, чтобы повысить свою политическую позицию.

9 июля 2008 года Жао был вызван в Управление национальной безопасности Чунцина. 18 ноября на закрытом заседании суда Жао был осуждён вместе с Чэнь Сяофэнем, который также был причастен к публикации статей от имени Жао. Они оба обратились с апелляцией, но 19 января 2009 года Верховный суд Чунцина оставил в силе первоначальный приговор, и они были отправлены в тюрьму Юйчжоу.

Чжан сказал, что случай Жао был широко известен в кругу чиновников Чунцина, так как Жао был перспективным работником в Комиссии по политическим и законодательным делам Чунцина. Тем не менее, он получил суровый приговор.

Чжан рассказал, что арест и судебное разбирательство в случае с Жао были совершенно секретными: «Власти угрожали его семье и адвокату. В отечественных СМИ не было абсолютно никаких отчётов по этому делу».

Жао Цзиньцзян, 72-летний отец Жао, последние несколько лет призывает к освобождению сына. Он также заявил в своём микроблоге, что он гордится сыном.

«Бо Силай превысил свои полномочия. Нет такого [китайского] закона, запрещающего людям критиковать партийных лидеров или давать им советы. Я буду добиваться справедливости для моего сына до конца», заявил Жао Цзиньцзян журналистам «Великой Эпохи».

30 июля Чжан сопровождал Жао Цзиньцзяна в Чунцинский Веховный суд, чтобы подать ещё одну жалобу. Судья Верховного суда, в конце концов, согласился принять её, но не сказал, когда будет дан ответ.

Бо Силай известен тем, что избавлялся от политических конкурентов и критиков в Чунцине под предлогом борьбы с коррупцией и преступностью. Он был отстранён от власти в марте этого года после того, как Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции и вице-мэр города Чунцин, а также правая рука Бо, искал убежище в американском консульстве в Чэнду, развязав крупнейший политический скандал в новейшей истории Китая.

Гу Кайлай, жена Бо, была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нил Хейвуда, который вёл дела с семьёй Бо.

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьяне, подписавшиеся в защиту последователя Фалуньгун, подвергаются преследованию
  • Конгресс США предлагает новый способ сдерживания злоупотреблений в Китае
  • Выход китайского государственного СМИ в социальную сеть вызвал насмешки
  • Как готовят китайских юных гимнастов к Олимпиаде
  • В Китае закрывается множество предприятий

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top