Китайский чиновник отбывает тюремный срок за критику в адрес Бо Силая

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Китайский чиновник отбывает тюремный срок за критику в адрес Бо Силая
Жао Вэньвэй, бывший начальник безопасности уезда Ушань, города Чунцин, был приговорён к 12 годам после публикации 52 статей с критикой коммунистической партии Китая и Бо Силая. Фото с сайта theepochtimes.com
В то время как судьба Бо Силая, бывшего секретаря горкома партии Чунцина, до сих пор тайно решается лидерами Китая, на свет выплыла другая история о том, как Бо расправлялся со своими политическими противниками.

В 2008 году, когда Бо Силай был секретарём парткома мегаполиса Чунцина, Жао Вэньвэй, местный секретарь Комиссии по политическим и законодательным делам, не давал Бо спокойно жить, публикуя статьи с критикой Бо и коммунистической партии Китая (КПК). В январе 2009 года Жао был приговорён к 12 годам тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». По словам человека, близкого к Жао, Бо лично наблюдал за расследованием этого дела.

Жао был самым молодым местным секретарём Комиссии в уезде Ушань города Чунцин. Он также был сотрудником Чунцинского городского центра исследований и генеральным секретарём Чунцинского института политических исследований.

Жао написал 52 статьи, используя свой опыт работы в системе. Он выразил различные мнения и критичные замечания по поводу вопросов, связанных с политикой и правами человека в Китае. В одной из статей были критичные замечания в адрес Бо Силая.

Когда Бо вступил в должность секретаря парткома Чунцина 30 ноября 2007 года, он поклялся на встрече партийных работников в том, что ни он, ни его жена не допустят, чтобы родственники, друзья или ещё какие-либо приближённые получали привилегии или преимущества в Чунцине.

17 апреля 2008 года Жао отметил в своей статье: «Мы посмотрим, что скрывается за инаугурационной речью Бо Силая, как только слетит внешний лоск: наружу вылезут все грязные вещи, такие, как тоталитаризм, авторитаризм и клика привилегированных, содержащиеся в системе КПК».

Друзья Жао взяли на себя смелость отправить его статьи в «Великую Эпоху» для публикации, а затем и на другие сайты.

Сокамерник Жао, Чжан Ци, который просидел с ним два года в тюрьме Юйчжоу в Чунцине, рассказал сотрудникам «Великой Эпохи» о деле Жао. Чжан представитель и один из основателей Союза китайских националистов.

Чжан сказал, что Бо поручил Управлению национальной безопасности Чунцина создать специальную рабочую группу для расследования дела Жао, и Бо использовал это в качестве основной ступеньки перед Олимпиадой-2008 в Пекине, чтобы повысить свою политическую позицию.

9 июля 2008 года Жао был вызван в Управление национальной безопасности Чунцина. 18 ноября на закрытом заседании суда Жао был осуждён вместе с Чэнь Сяофэнем, который также был причастен к публикации статей от имени Жао. Они оба обратились с апелляцией, но 19 января 2009 года Верховный суд Чунцина оставил в силе первоначальный приговор, и они были отправлены в тюрьму Юйчжоу.

Чжан сказал, что случай Жао был широко известен в кругу чиновников Чунцина, так как Жао был перспективным работником в Комиссии по политическим и законодательным делам Чунцина. Тем не менее, он получил суровый приговор.

Чжан рассказал, что арест и судебное разбирательство в случае с Жао были совершенно секретными: «Власти угрожали его семье и адвокату. В отечественных СМИ не было абсолютно никаких отчётов по этому делу».

Жао Цзиньцзян, 72-летний отец Жао, последние несколько лет призывает к освобождению сына. Он также заявил в своём микроблоге, что он гордится сыном.

«Бо Силай превысил свои полномочия. Нет такого [китайского] закона, запрещающего людям критиковать партийных лидеров или давать им советы. Я буду добиваться справедливости для моего сына до конца», заявил Жао Цзиньцзян журналистам «Великой Эпохи».

30 июля Чжан сопровождал Жао Цзиньцзяна в Чунцинский Веховный суд, чтобы подать ещё одну жалобу. Судья Верховного суда, в конце концов, согласился принять её, но не сказал, когда будет дан ответ.

Бо Силай известен тем, что избавлялся от политических конкурентов и критиков в Чунцине под предлогом борьбы с коррупцией и преступностью. Он был отстранён от власти в марте этого года после того, как Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции и вице-мэр города Чунцин, а также правая рука Бо, искал убежище в американском консульстве в Чэнду, развязав крупнейший политический скандал в новейшей истории Китая.

Гу Кайлай, жена Бо, была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нил Хейвуда, который вёл дела с семьёй Бо.

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА