План Бо Силая «Шторм II» предполагал продолжение преследования Фалуньгун


Фракция коммунистической партии Китая (КПК) во главе с Цзян Цзэминем уже давно искала надёжный способ продолжения преследования Фалуньгун. По словам человека, знакомого с методами правящей верхушки партии, бывший партийный тяжеловес Бо Силай, попавший в опалу и готовящийся уйти на пенсию, и глава системы внутренней безопасности Чжоу Юнкан в начале 2011 года начали приводить в действие совместный план «Шторм II».

Бо Силай на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Большом народном зале, 13 марта 2012 года, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

По словам источника в Пекине, «Шторм II» был направлен на усиление преследования Фалуньгун, сначала в далёкой северо-восточной провинции Хэйлунцзян, а затем в провинциях, граничащих с Пекином, начиная с провинции Хэбэй.

Провинция Хэйлунцзян являлась полигоном, где партия должна была активизировать усилия по «трансформации» последователей Фалуньгун перед их освобождением из тюрем. Трансформация души — мучительный процесс: человека заставляют отказаться от своих прежних убеждений и объявить о своей преданности доктрине коммунистической партии.

А провинцию Хэбэй Бо и Чжоу выбрали отчасти потому, что Чжан Юньчань, её партийный глава в то время, был связан с Цзэн Цинхуном, видным членом фракции Цзяна Цзэминя, ответственного за преследование.

Под видом защиты предстоящего 18-го съезда партии, Чжоу и Бо надеялись на усиление преследования Фалуньгун в провинции Хэбэй, которое затем должно было распространиться на близлежащие провинции.

На 18-м съезде партии, который, как ожидается, пройдёт в октябре этого года, будет определено новое руководство партии. Си Цзиньпин — предполагаемый следующий глава КПК, и Ли Кэцян — новый премьер.

«Шторм II» предполагал «обработку» Си и Ли, которые сменят текущего главу КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, согласно источнику.

«Этот план был создан в начале 2011 года, когда Бо Силай выглядел очень сильным, — рассказал источник в Пекине. — Осуществление плана должно было начаться в феврале возобновлением атаки на Фалуньгун. Это могло не только принудить Си Цзиньпина и Ли Кэцяна после 18-го съезда к сотрудничеству с Бо Силаем по продолжению преследования Фалуньгун, но и усилить давление на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао за их «ошибку» — намеренного ослабления преследования после пятого пленарного заседания 16-го съезда компартии в октябре 2005 года».

В 2005 году пропагандистская кампания, очерняющая Фалуньгун, пошла на спад, и в ежедневных СМИ эта информация почти не появлялась.

Как избежать ответственности

В марте комментатор Лю Сяо в письме в редакцию The Epoch Times объяснил мотивы, которыми руководствовались Бо Силай, Чжоу Юнкан и остальные члены фракции Цзян Цзэминя, и как они представляли предстоящую передачу власти.

«Очевидно, что преследование Фалуньгун является ключевым вопросом, от которого верхушка КПК не может уклониться».

«Активно участвуя в преследовании Фалуньгун, Ван Лицзюнь, Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ли Чанчунь, Цзя Цинлинь и Ло Гань, члены фракции Цзяна Цзэминя, были тесно связаны друг с другом».

«Для того, чтобы продолжить преследование и избежать ответственности за свои преступления после ухода с поста, Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзяна надеялись сделать повязанного с ними Бо Силая одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК», — говорит Лю.

Когда главный приспешник Бо, бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, протолкнуть Бо в Постоянный комитет стало невозможно. Последующие события привели к увольнению и опале Бо.

Однако план «Шторм II» предполагал, что Бо останется крупным игроком на политической арене компартии. Втянув Си и Ли в участие в преследовании, Бо мог бы гарантировать, что он и другие члены фракции Цзяна избежали бы ответственности за преступления, совершённые против последователей Фалуньгун.

Бесполезные усилия

В провинции Хэйлунцзян, где начал было осуществляться план, всё пошло не так. Китайский народ не принял схему Бо и Чжоу, согласно источнику.

26 февраля 2011 года усилия тюремщиков по «преобразованию» последователя Фалуньгун Цинь Юэмина, которому оставался год от 10-летнего тюремного срока, привели к его гибели от пыток в тюрьме города Цзямусы провинции Хэйлунцзян.

Циню, владельцу малого бизнеса из города Ичунь, было только 47 лет, он оставил после себя жену и двух дочерей.

После смерти Цинь Юэмина его жена Ван Сюцин и дочери Цинь Жунцянь и Цинь Хайлун подали иск с требованием компенсации за убийство Юэмина. 13 ноября 2011 года его жена Ван и младшая дочь Цинь Хайлун были арестованы и отправлены в исправительно-трудовой лагерь Цяньцзин в Харбине.

После этого старшая дочь Цинь Жунцянь начала ходить по улицам, прося людей подписать петицию с требованием компенсации за причинённый её семье ущерб. С помощью друзей и добрых незнакомцев за два месяца она собрала более 15000 подписей с отпечатками пальцев, сделанных красными чернилами (традиционный китайский способ торжественного подписания документа).

По данным источника, руководство компартии в Пекине было шокировано, когда увидело копию петиции с подписями и отпечатками пальцев.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Странная Олимпийская дипломатия Китая: экспорт спортсменов
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 9-10 июля
  • Китайские пользователи Сети объясняют наводнение в Пекине местью богов
  • Что пишут российские СМИ об успехах китайских спортсменов на Олимпиаде?
  • Отдых на пляже в защитной маске


  • Top