Выход китайского государственного СМИ в социальную сеть вызвал насмешки


Peoples Daily — флагманская газета китайского коммунистического режима, который жёстко контролирует прессу, дебютировала на Sina Weibo, сервисе микроблогов, вызвав насмешки у многих пользователей Сети.

Страница газеты Peoples Daily в Weibo, которая вызвала насмешки у пользователей Интернета. Скриншот с weibo.com

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Weibo в последние годы стал для китайцев настоящим бальзамом от удушения прессы и непрерывной партийной пропаганды, которую лучше всего осуществляет Peoples Daily (ежедневная народная, на китайском — «жэньминь жибао»). Её запоздалый выход на «сцену» Weibo многим показался смешным.

«Жэньминь жибао» на новую коммуникационную платформу пришла со старым подходом и идеологией, от которой многие пользователи и убежали на Weibo. Редакторы газеты характеризуют площадку Weibo как фронт, где им необходимо вести сражения.

В статье Oriental Morning Post, газеты в Шанхае, отмечается, что новый молодой редактор «Жэньминь жибао» решил, что Peoples Daily должна расширить своё влияние, сделав свой блог на Weibo.

«Мы не можем покорно отказаться от этого сражения на Weibo. Мы должны активно атаковать, создать официальную страничку на Weibo, а также повысить качество продукта», — процитировал его слова автор статьи.

В статье также говорится, что сотрудники Peoples Daily «почувствовали назревание кризиса» и необходимость выйти на новый медийный простор.

Они «вышли на простор» 22 июля, на следующий день после сильного ливня в Пекине. Перед восьмью руководителями отделов газеты была поставлена задача: заняться пропагандой в киберпространстве.

Чжан Чжиань, заместитель декана факультета коммуникации и дизайна в Университете Сунь Ят-Сена, заявил в Post, что решение руководства газеты создать свой микроблог следует рассматривать не как изолированное событие, а как часть новой общей стратегии государственных СМИ.

Насмешки

Блоггеры отнеслись к этому событию иронично.

Сунь Цян, полицейский из провинции Хэйлунцзян, написал комментарий: «Это пустая трата ресурсов. Такие вещи должны создаваться простыми людьми». Он имел в виду бюрократическую структуру управления аккаунтом, как сообщает Post.

Пользователь сети из города Ханчжоу провинции Чжэцзян написал: «Только когда там будет свобода слова, тогда это будет хорошая газета». Он также отметил, что восемь руководителей отделов были задействованы для запуска микроблога, отчасти, чтобы поддержать политическую направленность в Сети.

«Похоже, что число чиновников надо увеличивать. Их не хватает, потому что на Weibo слишком много нарушителей», — написал пользователь «Чжоу Чжоу» из города Наньтун провинции Цзянсу.

«Они что, промывают нам мозги за наши деньги?» — возмущается блоггер Calmly Work из города Гуанчжоу.

Угроза цензуры

Со вступлением Peoples Daily на Weibo блоггеров стала беспокоить угроза ещё более жёсткого подавления свободы слова.

Пользователи Weibo в настоящее время могут комментировать с некоторой степенью свободы крупные социальные события в Китае, например, последний пожар в торговом центре в Тяньцзине, массовые акции протеста в Шифане провинции Сычуань, а также наводнение в Пекине.

Комментарии пользователей регулярно подвергаются цензуре, включая тех, которые удалили свои высказывания, сделали их закрытыми для всех или закрыли отображение своих высказываний в поиске.. В некоторых случаях пользователи были арестованы или осуждены лишь за тонкий намёк на злоупотребления партийных чиновников.

Weibo, в основном, посещают простые граждане, и они гораздо больше склонны верить сообщениям обычных пользователей, чем государственной пропаганде.

Одна из функций службы — возможность прокомментировать сообщения или новости других пользователей. С этой точки зрения Weibo делает это даже лучше, Twitter.

«У Weibo сотни миллионов пользователей. Их замечания отражают общественное мнение, чего очень боится “Жэньминь жибао”. Я надеюсь, что Weibo не закроет функцию комментирования», — говорит Ху Цзюнь из НПО «Кампания за права человека в Китае».

С 31 марта функция комментирования была закрыта на 3 дня — в качестве наказания за «слухи и другую незаконную и вредную информацию», которую пользователи обсуждали и распространяли в Интернете.

Наиболее «вредными слухами», вероятно, были сообщения о попытке государственного переворота в Пекине, совершённой в ночь на 19 марта. Партийные лидеры не терпят такого рода дискуссий о нестабильности режима.

«На самом деле, Истину не заблокируешь и не удалишь, — заявил Ху Цзюнь в телефонном интервью. — Мы не боимся высказываться. Мы боимся, что будут говорить только они, а людям этого не позволят».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как готовят китайских юных гимнастов к Олимпиаде
  • В Китае закрывается множество предприятий
  • Участника танцевального конкурса принуждают шпионить
  • Обвинение жены Бо Силая указывает на дальнейшую судьбу её мужа
  • Плохая экология в Пекине отпугивает иностранцев

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top