Тайваньские правозащитники требуют освобождения похищенного в Китае бизнесмена


Представители правозащитных организаций накануне предстоящей ежегодной встречи между Тайванем и материковым Китаем собрались в Тайбэе, 31 июля, у здания законодательной палаты Тайваня, призвав президента Ма Инцзю оказать давление на китайские коммунистические власти, чтобы они немедленно освободили тайваньского последователя Фалуньгун Чжун Динбана.

Чжун Ай, дочь Чжун Динбана из Тайваня, арестованного в Китае в июне, на фоне сотен последователей Фалуньгун, медитирующих во время акции в поддержку Чжуна в центре Тайбэя, 23 июля 2012 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images Чжун Ай, дочь Чжун Динбана из Тайваня, арестованного в Китае в июне, на фоне сотен последователей Фалуньгун, медитирующих во время акции в поддержку Чжуна в центре Тайбэя, 23 июля 2012 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images

Чжун, тайваньский гражданин, был задержан в Китае в июне, в то время, когда он посещал своих родственников. В настоящее время он находится под стражей в Управлении национальной безопасности города Гуанчжоу в провинции Гуандун.

Более 30 организаций приняли участие в акции протеста, включая «Международную Амнистию», «Тайваньскую ассоциацию по защите прав человека», «Фонд юридических реформ» и «Общественных наблюдателей за деятельностью тайваньского Конгресса».

Родственники Чжуна также присутствовали. Его дочь Чжун Ай сказала на пресс-конференции: «Я очень опечалена, но заявляю, что никогда не сдамся. Что бы ни случилось, я буду идти до конца. Я очень нуждаюсь в помощи каждого из вас».

Чжун Динбан является последователем Фалуньгун. Эта духовная практика широко распространена в Тайване и во многих странах мира, но в континентальном Китае коммунистическая партия 13 лет назад начала репрессии последователей Фалуньгун.

Исполнительный директор «Фонда гуманитарного образования» Джоанна Фэн призвала китайских лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао освободить Чжуна как можно скорее.

«Люди имеют право свободно заниматься Фалуньгун. Мы не можем позволить тоталитарному режиму и его системе ограничивать права тайваньских граждан. Мы, безусловно, признаём обвинение в «угрозе национальной безопасности», но угроза исходит от самого коммунистического режима. Неправильно и незаконно ставить под угрозу безопасность тайваньских граждан», — сказала она.

Исполнительный директор «Тайваньской ассоциации по защите прав человека» Лай Чун-чин отметил, что арест Чжуна — это часть продолжающегося преследования режимом последователей Фалуньгун. «Мы требуем немедленно и безоговорочно освободить его. Если господина Чжуна немедленно не отпустят, какие тогда могут быть переговоры между Тайванем и КНР о свободе личности? Никто не поверит ни единому слову», — прокомментировал Лай.

Протест поддержали многие учёные, а также представители администрации президента Тайваня, Законодательного Юаня и Исполнительного Юаня. (Законодательный Юань — тайваньский парламент. Исполнительный Юань — орган исполнительной власти в Тайване).

«Это вызов гражданам Республики Китай (Тайвань), тайваньским бизнесменам в материковом Китае, свободе вероисповедания, и это вызов верховенству закона в Китае», — отметил профессор Маб Хуань, консультант по защите прав человека в администрации президента Тайваня.

Су Юй-чень, юрист, президент Китайской ассоциации защиты прав человека, заявил журналистам «Радио Голос Надежды», что похищение Чжуна является посягательством на безопасность всех тайваньцев. «На самом деле, это обращение всех граждан Тайваня, и мы надеемся, что китайский режим поймёт степень эмоционального вреда, причинённого тайваньскому народу. Мы настоятельно призываем как можно быстрее и без всяких условий освободить господина Чжуна, и мы сделаем всё возможное, чтобы добиться этого».

В кратком сообщении агентства «Синьхуа» говорится, что Чжун обвиняется в отправке в Китай оборудования для подключения к спутниковому телевидению, чтобы транслировать в эфире правдивую информацию о Фалуньгун.

Митинг в поддержку Чжун Динбана был приурочен к встрече главы «Фонда по связям через Тайваньский пролив» (Straits Exchange Foundation from Taiwan) Чан Пинькуна с Чэнь Юньлинем, президентом китайской «Ассоциации по сотрудничеству с Тайванем» (Association for Relations Across the Taiwan Straits — ARATS). В народе эту ежегодную встречу, которая состоится в Тайбэе 9 августа, называют «Встречей Чан-Чэнь».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин признал проблему незаконных трансплантаций
  • Ходить по дорогам Пекина — опасно для жизни
  • Бизнес-сообщество Шэньяна проводит тихую забастовку
  • Тайфун «Дамрей» обрушился на провинцию Ляонин
  • Убит сын бывшего руководителя антикоррупционного органа власти


  • Top