Тайваньские правозащитники требуют освобождения похищенного в Китае бизнесмена

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Представители правозащитных организаций накануне предстоящей ежегодной встречи между Тайванем и материковым Китаем собрались в Тайбэе, 31 июля, у здания законодательной палаты Тайваня, призвав президента Ма Инцзю оказать давление на китайские коммунистические власти, чтобы они немедленно освободили тайваньского последователя Фалуньгун Чжун Динбана.

Тайваньские правозащитники требуют освобождения похищенного в Китае бизнесмена


Чжун Ай, дочь Чжун Динбана из Тайваня, арестованного в Китае в июне, на фоне сотен последователей Фалуньгун, медитирующих во время акции в поддержку Чжуна в центре Тайбэя, 23 июля 2012 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images

Чжун, тайваньский гражданин, был задержан в Китае в июне, в то время, когда он посещал своих родственников. В настоящее время он находится под стражей в Управлении национальной безопасности города Гуанчжоу в провинции Гуандун.

Более 30 организаций приняли участие в акции протеста, включая «Международную Амнистию», «Тайваньскую ассоциацию по защите прав человека», «Фонд юридических реформ» и «Общественных наблюдателей за деятельностью тайваньского Конгресса».

Родственники Чжуна также присутствовали. Его дочь Чжун Ай сказала на пресс-конференции: «Я очень опечалена, но заявляю, что никогда не сдамся. Что бы ни случилось, я буду идти до конца. Я очень нуждаюсь в помощи каждого из вас».

Чжун Динбан является последователем Фалуньгун. Эта духовная практика широко распространена в Тайване и во многих странах мира, но в континентальном Китае коммунистическая партия 13 лет назад начала репрессии последователей Фалуньгун.

Исполнительный директор «Фонда гуманитарного образования» Джоанна Фэн призвала китайских лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао освободить Чжуна как можно скорее.

«Люди имеют право свободно заниматься Фалуньгун. Мы не можем позволить тоталитарному режиму и его системе ограничивать права тайваньских граждан. Мы, безусловно, признаём обвинение в «угрозе национальной безопасности», но угроза исходит от самого коммунистического режима. Неправильно и незаконно ставить под угрозу безопасность тайваньских граждан», — сказала она.

Исполнительный директор «Тайваньской ассоциации по защите прав человека» Лай Чун-чин отметил, что арест Чжуна — это часть продолжающегося преследования режимом последователей Фалуньгун. «Мы требуем немедленно и безоговорочно освободить его. Если господина Чжуна немедленно не отпустят, какие тогда могут быть переговоры между Тайванем и КНР о свободе личности? Никто не поверит ни единому слову», — прокомментировал Лай.

Протест поддержали многие учёные, а также представители администрации президента Тайваня, Законодательного Юаня и Исполнительного Юаня. (Законодательный Юань — тайваньский парламент. Исполнительный Юань — орган исполнительной власти в Тайване).

«Это вызов гражданам Республики Китай (Тайвань), тайваньским бизнесменам в материковом Китае, свободе вероисповедания, и это вызов верховенству закона в Китае», — отметил профессор Маб Хуань, консультант по защите прав человека в администрации президента Тайваня.

Су Юй-чень, юрист, президент Китайской ассоциации защиты прав человека, заявил журналистам «Радио Голос Надежды», что похищение Чжуна является посягательством на безопасность всех тайваньцев. «На самом деле, это обращение всех граждан Тайваня, и мы надеемся, что китайский режим поймёт степень эмоционального вреда, причинённого тайваньскому народу. Мы настоятельно призываем как можно быстрее и без всяких условий освободить господина Чжуна, и мы сделаем всё возможное, чтобы добиться этого».

В кратком сообщении агентства «Синьхуа» говорится, что Чжун обвиняется в отправке в Китай оборудования для подключения к спутниковому телевидению, чтобы транслировать в эфире правдивую информацию о Фалуньгун.

Митинг в поддержку Чжун Динбана был приурочен к встрече главы «Фонда по связям через Тайваньский пролив» (Straits Exchange Foundation from Taiwan) Чан Пинькуна с Чэнь Юньлинем, президентом китайской «Ассоциации по сотрудничеству с Тайванем» (Association for Relations Across the Taiwan Straits — ARATS). В народе эту ежегодную встречу, которая состоится в Тайбэе 9 августа, называют «Встречей Чан-Чэнь».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА