Международный уголовный суд: дети-солдаты Конго получат компенсацию

The Epoch Times08.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Международный уголовный суд: дети-солдаты Конго получат компенсацию
Бывший предводитель конголезских повстанцев Лубанга в июле был осужден МУС в Гааге на 14 лет тюремного заключения за рекрутство сотен солдат-детей. Фото: AFP/Getty Images
Новости. Гаага, 8 августа. Томас Лубанга заставил воевать сотни солдат-детей. Международный уголовный суд в Гааге присудил этим детям право на компенсацию. Фонд жертв финансируется добровольными пожертвованиями стран-участниц МУС, сообщают СМИ.

Международный уголовный суд в Гааге признал право на компенсацию жертвам осуждённого военного преступника Томаса Лубанги, лидера одной из повстанческих группировок республики Конго. Бывшие дети-солдаты и их близкие могут подать заявление в опекунский фонд суда. Такое решение было принято судьями во вторник в Гааге.

Бывший предводитель конголезских повстанцев Лубанга был осуждён в июле 2012 года на 14 лет тюремного заключения за рекрутство сотен солдат-детей в возрасте младше 15 лет. Это был первый приговор Международного уголовного суда за десятилетнюю историю его правления.

Фонд, согласно последнему годовому отчёту, располагает суммой свыше 3,5 млн долларов США, собранной из добровольных пожертвований стран-участниц Международного уголовного суда (МУС). Судьи предложили странам-участникам МУС внести дополнительную помощь. «Опекунский фонд нуждается в достаточном количестве добровольных внесений для обеспечения значительной и действенной программы компенсации». Осуждённый Лубанга, по данным суда, не располагает никаким состоянием.

Конфликт в Конго официально длился с 1998 по 2003 годы. Погибли миллионы людей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА