Samsung расследует обвинения в использовании детского труда в Китае


Новости. Нью-Йорк—Хуэйчжоу, 8 августа. Детский труд, насилие, 11-часовой рабочий день 26 дней в месяц: таковы условия труда на китайском предприятии HEG Electronics, которое изготовляет для концерна Samsung смартфоны и другую продукцию. Конкурент Apple собирается расследовать обвинения, сообщили СМИ.
Samsung расследует обвинения в использовании детского труда. Фото: SAM YEH/AFP/GettyImagesSamsung расследует обвинения в использовании детского труда. Фото: SAM YEH/AFP/GettyImages

Когда 14-летняя У Сяофан (имя изменено) упала на лестнице, предприятие HEG Electronics отказало ей в посещении больницы и сразу отчислило из её зарплаты за шесть дней отсутствия по болезни. Это только одно из тяжёлых обвинений, предъявляемых организацией China Labor Watch корейскому производителю электроники Samsung в специальном отчёте. HEG изготавливает телефоны и DVD-проигрыватели по заказу Samsung.

На предприятии HEG используется детский труд, указано в отчёте. Формально дети до 16 лет оформлены как студенты. Компания почти не контролирует подлинность документов при оформлении на работу. Напротив, когда руководители HEG узнали об обвинении в использовании детского труда, они позаботились о том, чтобы разместить несовершеннолетних за пределами предприятия.

Не было даже попыток прекратить использование детского труда, сообщает China Labor Watch. В отчёте в качестве примера описаны семь конкретных случаев использования детского труда.

Китайское предприятие HEG расположено в промышленной зоне развития высоких технологий Хуэйчжоу Чжункай в провинции Гуаньдун. В Гуаньдуне же находится и поставщик Apple — Foxconn, который недавно был подвержен критике за плохие условия труда на его заводах, после чего было отмечено улучшение ситуации.

China Labor Watch — организация, расположенная в Нью-Йорке. В течение многих лет она расследует условия труда на китайских фабриках. Когда Foxconn подвергся критике за плохие условия труда, организация также сыграла свою роль. Основатель China Labor Watch Ли Цян сказал недавно изданию manager magazine: «Что интересует предприятия в Китае, так это низкие расходы на оплату труда».

Отчёт по HEG Electronics написан на 31-й странице и описывает явные нарушения прав работников, которые им положены. В случае с HEG, это, в основном, студенты, представляющие 60% контингента рабочих. Во время летних и зимних каникул студенты составляют даже до 80% всех работающих.

Студенты не заключают договора о приёме на работу, указано в отчёте, поэтому не информированы о своих правах. Пропасть между тем, какими должны быть рабочие будни, и тем, что происходит в действительности, — огромна, указывает China Labor Watch.

Например, на предприятии предусматривается 8-часовой рабочий день, однако в действительности рабочий день продолжается от 11 до 13 часов. В теории рабочих поощряют сообщать о бракованной продукции, а в действительности их наказывают за сообщение о браке. За это они должны платить 64 евро — треть месячной зарплаты из 183 евро. В случае, когда дети или студенты начинают работать медленно, на них кричат или бьют их. В виде штрафа применяется стояние на ногах в течение всего дня.

Вынужденный отвечать на обвинения, представитель Samsung Нам Ги Ен рассказал агентству новостей Bloomberg о проведении двух расследований на предприятии, которые не показали никаких отклонений. «Но ввиду этого отчёта мы проведём ещё одно расследование в ближайшее время». При обнаружении проблем будут приняты «соответствующие меры».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Тайване 26 августа отметят «День бабушек и дедушек»
  • В Китае восточное побережье находится во власти тайфуна «Хайкуэй»
  • 80-летняя женщина убедила 20 000 китайцев выйти из рядов КПК
  • Тайваньские правозащитники требуют освобождения похищенного в Китае бизнесмена
  • Пекин признал проблему незаконных трансплантаций

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top