Пекин признал проблему незаконных трансплантаций


Коммунистическая партия Китая косвенно признала, что в стране существует крупный нелегальный рынок органов, насильно извлечённых у живых людей, согласно докладу от 4 августа в государственном СМИ Beijing Times (Время Пекина).

Хирургический инструмент, используемый в операционной во время трансплантации почки. Пекин официально признал существование незаконного извлечения органов в Китае. Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty ImagesХирургический инструмент, используемый в операционной во время трансплантации почки. Пекин официально признал существование незаконного извлечения органов в Китае. Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

В докладе говорится, что китайская полиция арестовала 28 банд, связанных с удалением органов у живых жертв и продажей их пациентам больниц. Первый раз Пекин официально признал существование незаконного извлечения органов в Китае, о чём говорилось ещё в 2006 году. Тогда The Epoch Times сообщала, что в лагерях и больницах провинции Ляонин производят насильственное извлечение органов у заключённых последователей Фалуньгун.

Китайское министерство общественной безопасности заявило, что среди 127 задержанных было 18 врачей, представляющих 18 организаций. Они выбирали среди заключённых своих жертв, а затем связывались с больницами, чтобы подобрать органы, совместимые с тканями пациентов, ожидающих трансплантации, после чего врачи проводили пересадки, говорится в докладе.

Там же сообщается, что преступная сеть была создана в 18 провинциях и городах, включая Пекин, Хэбэй, Аньхой, Шаньдун, Хэнань и Шэньси. Был приведён пример, когда молодой человек продал почку за 35 000 юаней (5 500 долларов США), за которую пациент, в итоге, заплатил 200 000 юаней (31 000 долларов США).

В 2006 году, по словам свидетелей, коммунистические власти стали посредниками между больницами и тюрьмами. Партия разрешала вырезать органы у последователей Фалуньгун. После начала преследования этой духовной практики в 1999 году количество пересадок органов в Китае, в период между 2000 и 2006 годами, увеличилось в пять раз.

Государственный департамент США впервые заявил об извлечении органов у живых людей в 2011 году, в докладе о правах человека в Китае. Ранее в этом году, вопрос об участии в извлечении органов был добавлен в форму DS-160 для получения неиммиграционной американской визы.

Эксперты по Китаю говорят, что усиление мирового давления по вопросу извлечения органов в Китае заставило режим искать козла отпущения за его преступления.

«Преступные группировки в одиночку не могут наладить весь процесс, — считает комментатор Хэн Хэ, аналитик нью-йоркской китайско-язычной телекомпании New Tang Dynasty (NTD). — При вырезании органов необходимо наличие организации, желающей получить органы от внешних источников. Они поставляли органы в больницы, которые в Китае часто связаны с государственными, военными или полицейскими учреждениями. Органы нужно вовремя перевезти, чтобы они не успели испортиться. Таким образом, вопрос не может быть решён без общей транспортной схемы».

Начиная с февраля, когда Чунцинский начальник полиции Ван Лицзюнь бежал в консульство США и сообщил о своей причастности к организации извлечения органов, власти начали «бороться» с продажей органов.

«Коммунистическая партия Китая хочет дистанцироваться от этого преступления, — говорит Хэн Хэ. — Она не хочет нести ответственность. Почему Министерство общественной безопасности позволило расследовать это только сейчас? Вполне вероятно, что они сами являются частью уголовной системы, и теперь они раскрывают лишь некоторые вещи, за которые они несут ответственность».

В марте власти пообещали, что прекратят практику извлечения органов у заключённых в течение пяти лет.

«Прежде коммунистическая партия также не признавала, что для трансплантации использовались органы казнённых заключённых. Потом она решила, что использование органов казнённых, может быть, это наименьший грех из того зла, что она совершила, поэтому она начала признавать, что у казнённых заключённых вырезались органы», — объяснил ситуацию новостной аналитик из NTD д-р Джейсон Ма сотрудникам «Радио Голос Надежды».

Он сказал: «Тем не менее, данные об изъятых органах не стыкуются с данными о количестве казней. Так кто же был «донором» для остальных трансплантаций? Режим надеется, что удастся сослаться на отдельные случаи, когда для этого «использовались» бездомные.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ходить по дорогам Пекина — опасно для жизни
  • Бизнес-сообщество Шэньяна проводит тихую забастовку
  • Тайфун «Дамрей» обрушился на провинцию Ляонин
  • Убит сын бывшего руководителя антикоррупционного органа власти
  • План Бо Силая «Шторм II» предполагал продолжение преследования Фалуньгун

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top