Николас Кейдж: «Если бы я не стал актёром, стал бы преступником или … священником»


Фоторепортаж. Николас Кейдж (настоящее имя — Николас Ким Коппола) — актёр крайностей, чёрно-белых красок. Он способен сыграть пылкого влюблённого и жестокого убийцу-психопата. Ведь, «чтобы играть, необходимо воображение», считает Кейдж.

Николас Кейдж. 2012 год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Сьюзен Сарандон и Николас Кейдж на 68-й церемонии вручения призов Киноакадемии США. 1996 год. Фото: JEFF HAYNES/AFP/Getty ImagesКелли Престон и Джон Траволта, Николас Кейдж и Патриция Аркетт на премьере фильма «Без лица». 1997 год. Фото: STR/AFP/GettyImagesДжон Траволта и Николас Кейдж в фильме «Без лица». 1997 год. Фото: Getty ImagesНиколас Кейдж и Патриция Аркетт возле звезды Кейджа на Голливудской Аллее Звезд . 2012 год. Фото: MIKE NELSON/AFP/Getty ImagesНиколас Кейдж и Теа Леони на премьере фильма «Семьянин» в Лос-Анджелесе.  2000 год. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesЛиза Мари Пресли и Николас Кейдж. 2001 год. Фото: Vince Bucci/Getty ImagesНиколас Кейдж и Лиза Мари Пресли на премьере фильма «Выбор капитана Корелли». 2001 год. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesЛиза Мари Пресли и Николас Кейдж на премьере фильма «Говорящие с ветром». 2002 год. Фото: Robert Mora/Getty ImagesНиколас Кейдж в фильме «Говорящие с ветром». 2001 год. Фото: Getty ImagesКейт Бекинсейл и Николас Кейдж на вручении призов MTV. 2002 год. Фото: Kevin Winter/ImageDirectРежиссёр Николас Кейдж и актёры Мена Сувари и Джеймс Франко на премьере фильма «Жиголо». 2002 год. Фото: Vince Bucci/Getty ImagesНиколас Кейдж. 2003 год. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЭлис Ким Кейдж и Николас Кейдж. 2010 год. Фото: Jemal Countess/Getty ImagesЭмбер Хёрд и Николас Кейдж. 2010 год. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesНиколас Кейдж и Том Круз. 2010 год. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesНиколас Кейдж и Клер Фой на премьере фильма «Время ведьм» в Нью-Йорке. 2011 год. Фото: Larry Busacca/Getty Images for Relativity Media

Всё те же чудотворные гены

Николас Ким Коппола родился 7 января 1964 года в Лонг Бич, штат Калифорния. Его отец вспоминает, что, глядя на новорожденного Николаса, он подумал: «Это единственный человек, с которым я хотел бы познакомиться поближе».

Вот откуда идут гены ныне знаменитого актёра: дед — Кармайкл Коппола, композитор, написавший часть музыки к «Крестному отцу». Дядя — Френсис Коппола, всемирно известный режиссёр; тётя — актриса Талия Шейр. С таким генетическим кодом человеку, и, правда, трудно не заниматься искусством.

Отец Николаса был преподавателем литературы и писателем, увлекавшимся искусством. С раннего возраста он приобщал мальчика к литературе и кино.

Мама Николаса — женщина с нежной и чувствительной душой — занималась современными танцами. К формированию личности будущего актёра, безусловно, причастна и она.

Но главное, что с детских лет оба родителя подталкивали Николаса к самовыражению. То, что он унаследовал от своих родителей — это воображение, без чего, как считает сам актёр, играть невозможно.

Решающие пятнадцать

Николас учился в начальной школе в Лонг Бич. С учёбой парню везло не очень, зато он завоевал славу «классного клоуна», постоянно устраивая различные розыгрыши, пока его не выгнали из школы за неподобающее поведение.

Далее последовала вспомогательная школа при колледже, то есть Кейдж оказался среди себе подобных.

Когда парню было 12, его родители развелись, и опека над Николасом и его двумя братьями досталась отцу. Тогда отец с сыновьями и переехал в Беверли-Хиллз. В местном колледже Николас участвовал в театральных постановках класса драмы и сумел проявить себя, как один из самых талантливых учеников.

В 15 лет Николас уже окончательно определился насчёт своей будущей профессии — он станет актёром.

Все когда-нибудь ошибаются

Когда однажды Николасу не досталась долгожданная роль в школьном мюзикле, он бросил школу, обиженно заявив: «Да я только ради этого у вас учился!», — и отправился искать счастье в Голливуд.

Началом своей актёрской карьеры Николас Кейдж считает фильм Марты Кулидж «Девушка из долины», так как, придя на пробы именно этого фильма, 19-летний парень впервые представился как «Кейдж». Выбрать этот псевдоним его вдохновил композитор Джон Кейдж, хотя были, конечно, и другие, более эксцентричные варианты псевдонима, вроде Фауст, Блю, Маскальзон (по-итальянски – плохой мальчик).

Затем, как и все, пройдя пробы, Кейдж получил роль в фильме его дядюшки Френсиса Копполы «Бойцовская рыбка». Однако, присматриваясь к игре племянника, знаменитый режиссёр вынес беспощадный вердикт: «Настоящим актёром он не станет», — что позволяет сделать вывод — даже настоящим знатокам своего дела свойственно ошибаться.

Последовали фильмы «Птаха», «Пегги Сью вышла замуж» в паре с Кэтлин Тёрнер, «Воспитание Аризоны» с Холли Хантер. На роль в фильме «Во власти луны», за которую Кейдж был номинирован на «Золотой глобус», его выбрала сама Шер, ставшая его партнёршей.

Фильмов было много — удачные и менее удачные. К первым можно отнести «Дикие сердцем», «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Телохранитель Тесс».

Бен Сандерсен в картине «Покидая Лас-Вегас»

1995 год принёс Николасу Кейджу настоящее признание в виде самого престижного приза в кинематографе — «Оскара», за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас».

А всё началось с присланного агентом сценария, сопровождённого словами: «Николас, мне кажется, это ответ на твои молитвы». Это было время, когда актёр был недоволен своей карьерой, ему казалось, что он творчески не развивается.

Прочитав сценарий, Кейдж подумал, что это самые невероятные отношения между мужчиной и женщиной, наполненные настоящей любовью.

Фильм был недорогой, снимали его всего четыре недели. Автор романа, по которому снят фильм, Джон О’Брайан, страдавший от алкоголизма, разбился на мотоцикле, будучи пьяным.

Кейдж рассказывает, что во время съёмок он чувствовал какое-то совершенно мистическое присутствие автора, начали происходить странные и необъяснимые вещи: он инстинктивно купил такие же часы, какие носил О’Брайан, знал, что тот водил BMW, хотя ему никто об этом не говорил; когда на площадку приехала его семья, им показалось, что Джон где-то рядом.

Кейдж никогда не пьёт, когда играет, но в этом фильме в некоторых сценах он попытался пить по-настоящему. Его «тренером» стал поэт Тони Дингман, который в то время был пьяницей. Дингман повсюду сопровождал актёра, рассказывая ему об ощущениях человека, находящегося в алкогольном опьянении.

Как бы то ни было, но в роль актёр вжился более чем убедительно, и доказательство тому — награда Киноакадемии США.

Принятый вызов

1996-1997-е годы стали временем перехода на фильмы экшн. Кейджу пришлось это сделать, он просто принял вызов, ведь многие считали, что он на подобное не способен, что зрители всегда будут относиться к нему, как к герою-любовнику.

Так на суд зрителей появились картины «Скала», «Воздушная тюрьма», «Без лица» с Джоном Траволтой, «Глаза змеи», «Воскрешая мертвецов» режиссёра Мартина Скорсезе, «Угнать за 60 секунд».

Среди лучших работ актёра последующих лет надо отметить киноленты «Выбор капитана Корелли», «Говорящие с ветром», «Адаптация».

В 2002 году Кейдж дебютировал как режиссёр, сняв фильм «Жиголо», сценарием которого он владел 15 лет. Кейдж мечтал сняться в этой картине, но никто не хотел её ставить, вот и пришло время актёру самому взяться за режиссуру. Главную роль в «Жиголо» сыграл Джеймс Франко, сам Кейдж выступил в эпизодической роли.

Детская мечта в воплощении

Перевоплотиться в средневекового рыцаря Николас мечтал с детства, но лишь в возрасте 47 лет ему удалось воплотить свою мечту, сыграв в фильме Доминика Сены «Время ведьм», где впервые за всю актёрскую карьеру Кейджу пришлось скакать верхом.

«Меня очень интересует всё, связанное с мистикой. Поэтому я в эту роль вложил своё сердце», — сказал Кейдж. К тому же, пару недель до начала съёмок актёры провели в дремучем лесу, чтобы проникнуться атмосферой фильма, полной мистики. Многие сцены снимались ночью, было по-настоящему страшно, и Кейдж отметил, что он наслаждался каждой минутой, проведённой на съёмочной площадке.

Импульсивная личность

В личной жизни Николас Кейдж отличается своей экстравагантностью, что выражается в губительной страсти к красивым вещам, в браках со знаменитостями, заключённых при весьма странных обстоятельствах и на очень непродолжительный срок. Немало публикаций о скандалах в связи с именем Николаса Кейджа пережила и «жёлтая пресса».

Среди странных покупок Кейджа надо отметить дворец в Баварии, который, правда, сразу после покупки пришлось продать из-за сложного финансового положения актёра, а также коллекцию комиксов за миллион четыреста тысяч и челюсти динозавра за несколько сотен тысяч.

Непросто складываются отношения Кейджа и с противоположным полом. С актрисой Патрицией Аркетт актёр договорился о замужестве через пару часов после знакомства. Тем не менее, невеста от него сбежала.

Спустя семь лет, в 1995 году, они снова встретились и поженились. Однако брак их оставался довольно странным на протяжении шести лет, которые они провели вместе, пара жила раздельно, а на съёмочной площадке они устраивали друг другу бесконечные сцены.

Во второй раз Кейдж женился на дочери знаменитого певца Элвиса Пресли — Лизе Марии Пресли. Но и пышная свадьба не сумела удержать их вместе, после трёх месяцев Кейдж и Пресли расстались.

Сейчас актёр официально женат на бывшей официантке Элис Ким Кейдж, но и их отношения после ряда скандальных статей в прессе, похоже, претерпевают не лучшие времена. Во всяком случае, в 2010 и 2011 годах актёр нередко посещал приёмы вместе с актрисой и продюсером Эмбер Хёрд.

Планы на будущее

На сегодняшний день Николас Кейдж загружен работой, в ближайшие годы на экраны выйдет одиннадцать фильмов с его участием. В 2012 году в российском прокате планируется показ остросюжетных триллеров «Медальон» и «Мёрзлая земля» с Николасом Кейджем в главной роли.

Актёр работает также над озвучкой мультипликационного фильма «Пещерные люди», который выйдет на экраны кинотеатров в 2012 году.

На вопрос, что актёр считает самым сложным в своей профессии, Кейдж отвечает: «Трудней всего — играть веселье, когда сам страдаешь».

Николас Кейдж говорит: «Актёрская работа сделала меня тем, кем я стал». И в этих словах роковая обречённость и суровая правда, в них и радость, и грусть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филипп Киркоров преподнёс в подарок Мадонне свою первую пластинку
  • Герцогиня Кембриджская приняла участие в женской парусной гонке
  • Юлия Началова вылечилась в американской клинике и вернулась в Москву
  • Лиза Арзамасова — маленькая фея российского кино
  • Актриса Натали Портман вышла замуж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top