16 Международная ярмарка современного искусства пройдет в Москве


Нима Ализаде (Tirgun Image Works Gallery, Iran). Фото предоставлено пресс-службой ООО «Экспо-парк Выставочные проекты»Нима Ализаде (Tirgun Image Works Gallery, Iran). Фото предоставлено пресс-службой ООО «Экспо-парк Выставочные проекты»

Фархад Мошири (Assar Art Gallery, Iran). Фото предоставлено пресс-службой ООО «Экспо-парк Выставочные проекты»Фархад Мошири (Assar Art Gallery, Iran). Фото предоставлено пресс-службой ООО «Экспо-парк Выставочные проекты»

Акцентом ярмарки АРТ МОСКВА, которая пройдет в московской Центральном Доме Художника с 19 по 23 сентября 2012 г., станет Иран. В рамках проекта "Акцент: Иран" будут представлены три галереи из Тегерана - Assar Art Gallery, Ariana Gallery и Tirgun Image Works Gallery. Они покажут в Москве работы как известных художников, так и молодых авторов своей страны.

Assar Art Gallery (Тегеран) – одна из ведущих галерей, играющая важную роль в художественном ландшафте Ирана. Галерея существует с 1999 года и работает с 11 известными художниками. На сегодняшний день галерея, обладая обширной коллекцией современного искусства, проводит большую выставочную и издательскую деятельность, работает с коллекционерами, а также поддерживает молодых худржников. Основная задача галереи – привлечение мирового внимания к современному искусству Ирана. Художники Assar Art Gallery, экспонируемые на 16-й АРТ МОСКВЕ: Самира Алиханзадэ/Samira Alikhanzadeh, Реза Азимиан/Reza Azimian, Ахмад Моршедлу/Ahmad Morshedloo, Бабак Рошанинежад/Babak Roshaninejad.

Ariana Gallery (Тегеран) – молодая галерея. Ориентирована на экспонирование произведений актуальных художников последних лет наравне с работами «модерн арт» музейного уровня. Задачи галереи – систематизация и аналитика «трендов» в иранском искусстве, интерпретация жанров иранского искусства последних 60 лет, включая живопись, скульптуру, фотографию и каллиграфию посредством организации выставочных проектов, написания критических и аналитических материалов, а также семинаров и дискуссий. На 16-й АРТ МОСКВе Ariana Gallery продемонстрирует проект, основанный на работах известных художников, зарекомендовавших себя на аукционах. Художники галереи, экспонируемые на 16й АРТ МОСКВЕ: Мохаммед Эхсай/Mohammad Ehsaie, Реза Дерахшани/Reza Derakhshani, Гхассем Хаджизаде/Ghassem Hajizadeh, Фархад Мошири/Farhad Moshiri, Чарльз Хусейн Зендероуди/Charles Hossein Zenderoudi.

Tirgun Image Works Gallery (Тегеран) – digital-лаборатория и фотогалерея под руководством молодых специалистов Симин Денгани/Simin Dehghani (бакалавр истории искусства и арт-критики Калифорнийского Университета) и Нима Ализаде/Nima Alizadeh (бакалавр факультета фотоискусства Университета Азад в Тегеране). Симин и Нима в течение последних 4 лет организуют и курируют выставки посвященные искусству Ближнего Востока. Сотрудничают с галереями по всему миру.

Экспозиция на 16-й АРТ МОСКВЕ: «Раскрывающаяся правда». Экспозиция представит работы 6 иранских художников разных поколений. Кураторы комментируют: «Несмотря на то, что все представленные работы безоговорочно представляют художественную фотографию, авторы используют объектив чтобы «захватить действительность» и передать реалии общества, в котором они живут». Художники: Садег Тирафкан/Sadehg Tirafkan, Мохаммад Газали/ Mohammad Ghazali, Саба Ализаде/ Saba Alizadeh и Нима Ализаде/Nima Alizadeh.

Из истории иранской фотографии

Искусство фотографии проникло на иранскую землю около 150 лет назад. Иранский правитель Насер ад-Дин Шах (1831 - 1896) известный своими европейскими реформами также всерьез увлекся постановочной фотографией и распространил увлечение в своей стране. Различные жанры фотографии (портрет, документальная фотография, фотожурналистика и экспериментальное фото) сформировались уже в это время, но художественная фотография как вид искусства оформилась только в 1960-х, когда молодые люди специалисты стали уезжать в США и Европу для обучения навыкам художественной фотографии. Они стали возвращаться в Иран после Революции и восьмилетней войны с Ираком и привозить новую информацию.

С 1983 фотография как предмет стала преподаваться Тегеранском университете и Университете Искусств. В это же время подобные факультеты стали появляться и в других ведущих университетах страны, также как фотожурналы и фотографические институции, а в 1990 открылся первый музей фотографии Akskhaneh Shahr. Среди его учредителей был известный иранский фотограф, обладатель международной премии «Спектрум» Бахман Джалали/Bahman Jalali.

В 1994 прошла 1-я Международная фотобиеннале в Тегеранском Музее Современного искусства. Это время совпало с политическими переменами в стране, - в эпоху социальной открытости президента Хатами молодые художники, наконец, получили возможность представить публично свои работы, возросло число галерей. Больше внимания стало уделяться техникам и стилистике произведений.

В сентябре 2009 на ярмарке Париж Фото акцент был сделан на современной арабской и иранской фотографии, - секция представляла работы художников ближнего востока благодаря куратору Катрин Давид, которая открыла важность фотоискусства в восточном регионе.

Информация предоставлена пресс-службой ООО «Экспо-парк Выставочные проекты»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Картина «Мадемуазель Клаус» Мане выставлена в музее в Оксфорде
  • Фестиваль искусств "Фриндж" на Королевской Миле в Эдинбурге
  • Гости и участники гала-бала Красного Креста в Монте-Карло
  • Музей искусства Dieselkraftwerk в Коттбусе
  • Международный фестиваль «Архстояние» прошёл в Калужской области


  • Top