Скоро в школу: здоровые советы перед Днем знаний

The Epoch Times09.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Не за горами тот день, когда дети вновь сядут за школьную скамью. Хорошо известно, что сейчас в школе нагрузка подчас требует от ребёнка достижения предела физических и психических сил. Как в таких условиях сохранить здоровье ребёнка? Вот несколько советов, которые помогут ребёнку развиваться в правильном направлении и сохранить здоровье.

Скоро в школу: здоровые советы перед Днем знаний


Если родители хотят, чтобы их дети изменились, они должны начать с себя. Фото: Sean Gallup/ Getty Images

Но не стоит забывать, в чем истинная цель образования. Поэтому для начала давайте расставим акценты.

Правильные акценты

Прежде всего, образование позволяет сформироваться личности, позволяет человеку с помощью собственных знаний оценивать окружающий мир. Многие учёные убеждены в существовании тесной взаимосвязи между непрерывным обучением и социальным, физическим и психологическим благополучием.

Мы сами должны понимать, зачем ребёнок ходит в школу. По мнению экспертов, акцент родителей на успеваемости не способствует развитию необходимых для дальнейшей жизни приоритетов. Правильнее будет настраивать детей на усердие и трудолюбие. Другими словами, здесь важен процесс, а не результат. Стоит ли хвалить ребёнка за хорошие оценки или лучше поощрять его усердие?

«Что мы пытаемся делать, когда думаем о воспитании детей? Мы пытаемся наделить ребёнка такими качествами, чтобы он сам стоял на ногах и через 35 лет. Это не то же самое, что хорошие оценки по математике», — считает доктор Кеннет Р. Гинзбург, эксперт в области подростковой медицины из Детской больницы Филадельфии.

Стремление к получению в школе высоких оценок может принести отрицательные плоды. По мнению психологов, развитие самоконтроля, мотивации, целеустремлённости, устойчивости и трудолюбия — гораздо более важные предикторы долгосрочного успеха, чем высокие оценки. Поощрение усердного труда стимулирует к более сильной мотивации.

Подробнее: «Правильные акценты в воспитании ребёнка формируют важные качества»

Не засиживайтесь

Во-вторых, следите за тем, чтобы ребёнок ежедневно имел возможность проявлять активность. Не важно, что это: тренировки в спортшколе, игра во дворе или занятия с отцом, но физическая активность является обязательным условием полноценной и здоровой жизни. Это также важно для обучения.

Физические нагрузки тесно связаны с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который участвует в развитии, созревании и выживании нейронов. Он отвечает за формирование нейронной сети и синапсов. Особенно в гипокаммпе растущего организма, который, как полагают, связан с обучением и памятью.

Учёные Дартмутского колледжа обнаружили, что люди, которые занимались ходьбой, имели повышенный уровень BDNF в день тренировки. Они даже не выполняли тяжёлых физических упражнений, а просто ходили. Это говорит о том, насколько важно двигаться в повседневной жизни. Даже простое движение способно стимулировать синтез BDNF.

Подробнее: «Физическая активность расширяет познавательные способности»

Меньше гаджетов – больше жизни

Хотя это уже стало своего рода аксиомой, некоторые родители закрывают на это глаза. Так как образ жизни человека претерпел существенные изменения, множество информационных устройств теперь оказывает серьёзное влияние на процесс взаимоотношений в семье и воспитания детей, не говоря уже о состоянии здоровья. Современные технологии и гаджеты изменили формат общения и забрали драгоценное время.

Исследователи из Университета Миссури считают, что отключение цифровых устройств является жизненно необходимым шагом для поддержания семейных отношений и здоровья всех членов семьи, особенно детей. Злоупотребление цифровыми технологиями часто связано с выбором нездоровой пищи, меньшей физической активностью и даже с задержками месячных у девушек.

Просмотр большинства телевизионных программ ориентирует человека на употребление калорийной пищи, содержащей малое количество полезных нутриентов. Это напоминает программирование людей на определённые действия и предпочтения в питании. Злоупотребление просмотром телепередач нарушает здоровый сон и вызывает хроническую усталость. Доказано, что детям, которые больше времени проводят за телевизором или компьютером, труднее даётся учебная программа школьного курса.

Подробнее: «Учёные: уделяйте больше времени живому общению, меньше – цифровым технологиям»

Его пример другим наука

И, наконец, самый важный момент: вы не сможете помочь ребёнку вести правильный образ жизни, если сами не ведёте его. Это ключ, который открывает секретный замок. К примеру, очень трудно доказать ребёнку, что курение вредно, если родители сами курят.

Родители являются самыми значимыми людьми и самыми авторитетными учителями. Поэтому, если родители хотят воспитать ребёнка правильно, им придется стать для него примером во всём. Это касается как здорового образа жизни, так и жизненных ценностей и приоритетов.

В последние несколько лет заболеваемость детей болезнями цивилизации значительно возросла. Сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни, которыми раньше страдали только взрослые, теперь не редкость и для детей. Одной из ведущих причин этого является неправильный образ жизни и питание детей, которые учатся этому у своих родителей.

К примеру, исследование учёных из Университета Калифорнии и Университета Миннесоты показывает, что изменение массы тела родителей является ключевым фактором успеха потери веса у ребёнка.

Если родители хотят, чтобы их дети изменились, они должны начать с себя.

Подробнее: «Похудей сам и помоги ребёнку»

Подробнее «Пережили бы вы смерть своих детей?»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА