Выселение цыган из лагерей вызвало споры во Франции


Фоторепортаж. Выселение нескольких сотен румынских цыган из двух лагерей и отправление их в Румынию 9 августа вызвало дебаты во Франции. В то время как власти вынудили около 200 цыган покинуть лагеря, нелегально разбитые поблизости от города Лилль на севере Франции, около 240 цыган были отправлены из Лиона самолётом в Румынию. Критики обвиняют президента Франсуа Олланда в продолжении жесткой политики его консервативного предшественника Николя Саркози, сообщили агентства новостей.

Выселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Выселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВыселение цыган из лагерей в городе Вильнёв-д’Аск во Франции. 9 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

Власти обосновали ликвидацию обоих поселений цыган поблизости от Лилля жалобами местных жителей, которые в течение полутора лет подвергались домогательствам. «Напряжение стало невыносимым», — сказала Маривонн Жирар, заместитель бургомистра города Вильнёв-д’Аск. Министр внутренних дел Мануэль Вальс объявил о непреклонности властей в отношении ликвидации «опасных для здоровья» поселений.

Розелин Тизе из «Лиги прав человека» выразила критику в адрес Олланда, упрекнув его в нарушении обещания, данного в ходе предвыборной кампании, в случае выселения цыган предложить им альтернативу. «После слов президента Олланда мы ожидали лучшего», — сказала Тизе.

Также и священник отец Артур выразил «разочарование» действиями социалиста Олланда. Его предшественник Николя Саркози, по крайней мере, откровенно говорил о том, что собирается делать, сказал священник.

Кроме того, во второй половине дня 9 августа около 240 цыган были отправлены самолётом из Лиона в Румынию. По сообщению властей, они были высланы согласно специально принятой программе, когда за добровольное возвращение на родину люди получают по 300 евро на взрослого и 150 на ребёнка. Это была самая массовая высылка цыган со времени выборов Олланда.

По данным организации «Врачи мира», в мае и июне уже были подобные акции в Лионе. Активист Жан-Филипп, защищающий права цыган, критиковал их высылку. «Это добровольное возвращение является скрытым выдворением, и, к тому же, разбазариванием общественных денег, так как они вернутся снова», — сказал активист. По его словам, у цыган практически не было другого выбора, кроме как вернуться на родину после того, как власти угрожали выселить их.

Консервативный предшественник Олланда Саркози в 2010 году подвергался критике всей Европы за свою жёсткую политику по отношению к цыганам. Оппозиция упрекала его в том, что своими нападениями он добивается голосов правых экстремистов. Еврокомиссия угрожала Парижу штрафными санкциями за групповые депортации, так как они противоречат праву на свободу передвижения в ЕС. После жёстких споров ЕС воздержался от санкций. В ноябре 2011 г. европейский комитет по социальным правам осудил высылку цыган, как «тяжёлое нарушение» Европейской социальной хартии.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Филиппинах в результате наводнения погибло шестьдесят человек
  • В Аргентине предложили кормить бедных детей голубиным мясом
  • Встреча с дикобразом для бульдога закончилась болезненно
  • Глава МИД Швеции: Лукашенко ведёт себя как бандит
  • Фоторепортаж о наводнении в пригородах Манилы


  • Top