Страны ЕС созвали послов Беларуси для выражения протеста


Новости. 11 августа. Акция протеста с плюшевыми мишками в Беларуси обострила и без того напряжённую ситуацию. Авторитарная власть в Минске противостоит дипломатической атаке Евросоюза. 27 стран ЕС созвали послов Беларуси в своих странах, чтобы выразить поддержку Швеции, находящейся в дипломатическом конфликте с Беларусью, сообщили немецкие СМИ.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Брюсселе. Фото: GEORGES GOBET/AFP/GettyImages)

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

По всей видимости, конфликт имеет глубокую подоплёку. Швеция открыто критикует недемократические условия в Беларуси и поддерживает оппозицию. Посол Швеции встречался с оппозиционерами. К этому прибавляется, очевидно, нервозное состояние белорусского правительства перед выборами в парламент, которые состоятся 23 сентября. Оппозиция собирается бойкотировать выборы по причине систематических ограничений прав и свобод. После выборов президента в 2010 году последовали протесты, которые были жестоко подавлены.

На этом фоне была проведена акция с плюшевыми мишками, которую белорусские власти сначала отрицали. По сообщениями шведской прессы, в начале июля маленький самолёт влетел незамеченным в воздушное пространство Беларуси из Литвы. На город Иванец были сброшены на парашютах сотни плюшевых мишек, держащих таблички с гражданскими призывами и требованиями соблюдения прав человека. Акция была организована шведским рекламным агентством Studio Total, которое сообщило на своей странице в Интернете, что хотело с помощью «вторжения плюшевых мишек поддержать оппозиционную веб-страницу новостей “Хартия97”».

Как следует из сообщений, белорусские власти сначала отрицали «вторжение», но потом начали расследование. Этого было не избежать после появления видео, на котором видно, как самолёт пролетает над провинциальным городом и сбрасывает маленькие объекты. Были опубликованы также и фотографии мишки с табличкой протеста.

Один белорусский журналист опубликовал фотографии с мишками, которые он получил от жителей города. Он и две его коллеги, которые из солидарности с ним опубликовали свои фото мишек, были арестованы.

Строгие меры были приняты и в отношении высшего руководства служб безопасности. Были уволены со своих постов председатель Госпогранкомитета и командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Ещё пять высокопоставленных чиновников белорусского правительства получили предупреждение, среди них министр обороны. Белорусское правительство обвиняет Швецию в нарушении воздушного пространства Беларуси.

Между руководством Швеции и Беларуси начались дипломатические споры. Беларусь выдворила шведского посла. Находящийся в Минске с 2008 года посол Стефан Эрикссон встречался с представителями белорусской оппозиции. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал выдворение посла «грубым нарушением норм взаимоотношений между странами» и объяснил, что Швеция не жалует белорусского посла в Стокгольме. Белорусские власти отреагировали на это требованием о закрытии шведского посольства в Минске.

27 стран Евросоюза проявили солидарность со Швецией и вызвали белорусских послов в своих странах, чтобы выразить протест против закрытия шведского посольства в Минске. Они, однако, не будут отзывать своих послов из Беларуси «для консультаций». Об этом сообщил председатель политического комитета и комитета безопасности ЕС, шведский дипломат Олоф Скуг в Брюсселе.

«Мы хотим прояснить, что ситуация касается не только Швеции и Беларуси, а и взаимоотношений Евросоюза и Беларуси», — сказал Ског. ЕС будет решать в октябре вопрос о продлении санкций против Беларуси. При этом «решающим фактором является недостаток демократии. Последние решения относительно Швеции определенно повлияют на наши отношения с Беларусью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президентом Ливии стал Магариф
  • Выселение цыган из лагерей вызвало споры во Франции
  • На Филиппинах в результате наводнения погибло шестьдесят человек
  • В Аргентине предложили кормить бедных детей голубиным мясом
  • Встреча с дикобразом для бульдога закончилась болезненно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top