Спросите у доктора Google, или опасность самодиагностики

The Epoch Times12.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Вы когда-нибудь пробовали поставить диагноз себе или знакомым, забив один или пару симптомов в поисковую строку Google, Яндекса или в другой поисковик? Лично я — никогда, но слышал, что кому-то помогло. Безусловно, сёрфинг в Интернете выглядит намного заманчивее, чем штурм поликлиники. Но каковы шансы на успех?

Вы когда-нибудь пробовали поставить диагноз себе или знакомым, забив один или пару симптомов в поисковую строку Google, Яндекса или другого поисковика? Фото: JOSE LUIS ROCA/Stringer/AFP/Getty Images


Вы когда-нибудь пробовали поставить диагноз себе или знакомым, забив один или пару симптомов в поисковую строку Google, Яндекса или другого поисковика? Фото: JOSE LUIS ROCA/Stringer/AFP/Getty Images
Забейте в поисковик несколько общих симптомов, вроде «головной боли» и «слабости» и получите целый спектр устрашающих недугов, начиная от гипотонии и инсульта и заканчивая редкими видами опухолей. Теперь все зависит от вашей фантазии. Конечно, большинство воспринимает такие диагнозы с весомой долей скепсиса, но часть людей может принять это как прямое указание к действиям.

Как сообщает Daily Mail, новое исследование обнаружило, что четверть британских женщин ставят себе неправильный диагноз с помощью Интернета, а затем принимают лекарственные препараты, в которых совершенно нет необходимости.

Конечно, их можно понять. Доктор Google имеет ряд очевидных преимуществ перед поликлиническим эскулапом: он всегда доступен, у него много времени, нет необходимости в обследовании, а консультации стоят значительно дешевле. Однако у него есть и очевидный недостаток: высокий риск ошибки. Доктор Google не задаст уточняющих вопросов, не проявит интуиции и не сможет объективно оценить состояние вашего организма.

Даже учитывая огромные энциклопедические знания, он значительно уступает в профессионализме вашему участковому. Конечно, у врачей тоже бывают ошибки, но не до такой же степени. Поиск симптомов в Интернете и самолечение приводит к тому, что у одной из десяти женщин появляются неприятные побочные эффекты, которых не должно было быть. Как говорится, «правильный диагноз — правильное лечение».

Половина опрошенных женщин сами диагностировали у себя заболевание, а затем купили лекарство на главной улице города, не посоветовались даже с фармацевтом в аптеке. Каждая пятая некоторое время ошибочно подозревала у себя серьёзное заболевание. Среди лидеров по объявлению «ложной тревоги» числится рак молочной железы, молочница, гипертензия и астма.

Кроме того, иногда самодиагностика приводит к банальному снятию симптомов без необходимого радикального устранения причины. То есть, возникает другая крайность: недооценка патологического состояния. В этом отчасти виновата пресловутая реклама, предлагающая лёгкий выход из большинства хронических заболеваний. Главное — просто принять лекарство.

Даже если удаётся правильно диагностировать заболевание, как выбрать лечение с учётом возраста, пола, комплаенса. Какие препараты имеют меньше побочных эффектов и лучше подойдут вам? Как оценить динамику состояния со временем? Вряд ли можно полагаться на советы доктора Google. Ведь он даже не несёт никакой ответственности.

Доктор Google может помочь, но не стоит злоупотреблять его советами. После сёрфинга в Интернете лучше проконсультироваться у компетентного человека. Это не значит, что Интернет бесполезен, но мы должны быть осторожны в своих решениях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА