Как сжечь больше калорий, чтобы похудеть



Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди позволяют себе есть всё, что угодно, никогда не отказываясь от десертов и изредка выполняя упражнения, и не набирают вес? Вы же всё делаете правильно и продолжаете набирать килограммы.

Сюзанна Сомерс охарактеризовала проблему: «К 40 годам я поправилась на 9 кг. У меня всегда был идеальный обмен веществ. Но мой метаболизм предал меня, как это происходит с большинством людей, за исключением тех редких счастливчиков, которые всегда остаются худыми».

Почему это происходит? Отчёт Джонса Хопкинса подтверждает, что ответ заключается в вашем метаболизме, который определяет, преобразует ли ваш организм всё то, что вы едите или пьёте, в энергию или жировые отложения. Хорошей новостью является то, что есть способы ускорить обмен веществ и сжигать больше калорий, независимо от вашего возраста или веса.

Этот метаболический «котёл» сжигает калории, пока мы спим, читаем или смотрим телевизор. Так как наши сердца бьются сотни тысяч раз в сутки, необходимы калории, чтобы поддерживать в нас жизнь. Эти повседневные функции требуют от 65 до 75 процентов от общего количества калорий, которые мы получаем, принимая еду и напитки.

Для физической активности требуется 15-30 процентов от общей суммы энергии. Оставшиеся 5-10 процентов калорий сжигаются в процессе переваривания пищи и перемещения её по желудочно-кишечному тракту.

Так как же можно активизировать ваш обмен веществ и заставить его сжигать больше калорий? Хорошим началом является наращивание мышечной массы, но не надо пробегать милю за четыре минуты. Как правило, каждый килограмм мышц сжигает 12 калорий в день, а каждый килограмм жира — всего 4 калории.

Это означает, что если вы сможете преобразовать пару кг жира в пару кг мышц, вы будете сжигать дополнительно 16 калорий в день. Сжигание за год 7300 калорий приводит к потере одного кг. Не так много, скажете вы? Но ведь в течение 10 лет вы станете на 10 кг легче. Это старая история о том, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага!

Чтобы нарастить мышцы и ускорить метаболизм, составьте программу умеренных физических упражнений. Выполнение таких упражнения пять раз в неделю по тридцать минут сжигает 1000 калорий. Это означает, что вы потеряете ещё 7-8 кг в год. Добавьте упражнения с отягощением, например, такие как поднятие тяжестей или приседания, чтобы предотвратить атрофию мышц в результате старения.

Не пропускайте завтрак. Это уменьшит желание перекусить пирожными позже.

Достаточно спите. Если продолжительность вашего ночного сна составляет меньше 7-8 часов, в организме увеличивается уровень гормона грелина, который замедляет обмен веществ и повышает аппетит. Одно из исследований показало, что те, кто ночью спали лишь пять с половиной часов, потеряли вдвое меньше веса, чем те, кто спал восемь часов в сутки.

Убедитесь, что вы употребляете достаточное количество белка. По словам Кармен Робертс, диетолога Джона Хопкинса, белок тяжело переваривается, поэтому его усвоение требует больше калорий. Кроме того, это означает, что снижение веса будет происходить за счёт сокращения жира, а не мышц.

Пейте больше воды, так как это лучший напиток без калорий. Исследования показывают, что употребление двух чашек воды ускоряет обмен веществ на 40 процентов в течение последующих 30 минут. Отчасти это вызвано тем, что организм старается нагреть воду комнатной температуры до температуры тела.

Этой зимой, во времена финансовых трудностей, вы сможете сэкономить деньги и усилить метаболизм, снизив температуру в системе отопления вашего дома. Предыдущие поколения сжигали больше калорий, просто пытаясь сохранить тепло тела. Упражнения на улице в холодную погоду приносят тот же эффект.

Вы чувствуете сонливость, читая эту статью? Если это так, попробуйте налить себе чашечку чая или кофе. Эти напитки приводят к повышению метаболизма и ускоряют частоту сердечных сокращений.

Перец чили также увеличивает скорость обмена веществ. Но не переусердствуйте с кофеином и не делайте еду слишком пряной только для того, чтобы похудеть.

Помните, что первый шаг является самым трудным. Но будьте мудрыми и сделайте его.

Доктор Гиффорд-Джонс — медицинский журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто. Его веб-сайт DocGiff.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Щелочное равновесие: диета жизни
  • Спросите у доктора Google, или опасность самодиагностики
  • Учёные нашли антитело, способное противостоять всем типам гриппа
  • Переживания из-за лишнего веса приведут к ожирению
  • Скоро в школу: здоровые советы перед Днем знаний

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top