Гу Кайлай призналась в убийстве Хейвуда, сообщают СМИ Китая

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Гу Кайлай, жена опального китайского политика Бо Силая, призналась в убийстве британца Нила Хейвуда, как сообщили в пятницу китайские государственные СМИ.

Гу Кайлай призналась в убийстве Хейвуда, сообщают СМИ Китая


Гу Кайлай и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.com

На закрытом заседании суда в четверг, проходившем под усиленной охраной, Гу призналась в отравлении Хейвуда, британского бизнесмена. Первоначально сообщалось, что она не отрицала убийство, но теперь официальные средства массовой информации сообщают, что именно она совершила преступление.

«Я приму спокойно любой приговор и надеюсь на справедливое решение суда», — сказала она, согласно агентству «Синьхуа», рупору коммунистической партии Китая (КПК).

Её предполагаемый сообщник, домработник Чжан Сяоцзюн, также признался, что был соучастником убийства. «Я знаю, что был неправ», — сказал он.

Они оба были обвинены в убийстве Нила Хейвуда, отравленного в гостиничном номере китайского города Чунцин в ноябре прошлого года.

Суд запретил журналистам присутствовать на процессе в четверг, утверждая, что свободных мест в зале заседания нет.

Суд над Гу и решение руководства компартии лишить власти Бо Силая, придерживавшегося нео-маоистской жёсткой линии, когда он был главой города Чунцина, выявил глубокий раскол между лидерами режима.

Падение Бо началось, когда его подручный, начальник полиции Ван Лицзюнь, пытался найти убежище в консульстве США в феврале. Среди прочего, Ван, как говорят американские официальные лица, подозревается в организации извлечения органов у последователей Фалуньгун (духовной практики, последователей которой преследуют с 1999 года), используя больницы, тюрьмы, психиатрические больницы.

Ван и Бо находятся под следствием Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, их нынешнее местонахождение неизвестно. Бо обвиняют в «нарушении партийной дисциплины», кумовстве, злоупотреблении властью и других преступлениях, совершённых во время его пребывания на посту мэра Чунцина. Всплыла также информация о том, что Бо шпионил за высшими чиновниками компартии, прослушивая их разговоры, пытаясь подняться на вершину партийной структуры.

Участие Гу в убийстве и разоблачение преступлений Бо являются самым сенсационным политическим скандалом, который произошёл в руководстве Китая за последние десятилетия. Надо отметить, что суд проходит в преддверии смены высших должностных лиц на 18 съезде КПК, который состоится осенью этого года.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА