Солнце окружено загадочной тёмной материей

The Epoch Times13.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Солнце окружено загадочной тёмной материей
Наблюдение за тёмной материей. Фото zonu.com
Новости. Швейцария, 13 августа. Международная группа учёных из Цюриха обнаружила, что в солнечной системе, так же как и во всей Вселенной, находится неизвестная науке тёмная материя, сообщают СМИ.

До последнего времени учёные считали, что тёмной материи в солнечной системе нет. Но международная группа учёных из Университета в Цюрихе, опираясь на новейшие математические модели, описывающие баланс масс и энергий в галактиках, пришли к выводу, что тёмная материя находится в непосредственной близости от Земли и расположена вокруг Солнца.

Загадочная тёмная материя, по мнению современных учёных, составляет примерно 90% от всей массы нашей Вселенной. Примерно 5% составляет видимое вещество, из которого состоят звёзды, планеты, космическая пыль и т.д. Примерно 3% составляет вещество, состоящее из нейтрино – самых малых частиц вещества, обнаруженных на настоящее время.

Тёмная материя обнаруживает себя только благодаря наличию гравитации, которая проявляется в определённых гравитационных эффектах. Она не имеет ни магнитного, ни электромагнитного, ни электрического поля вокруг себя, а также не взаимодействует с такими полями. Таким образом, современными средствами наблюдения её «увидеть» невозможно. Тем не менее, эта материя играет во Вселенной, в её эволюции, образовании и сохранении вещества очень большую роль.

Впервые о том, что с подсчётом массы Вселенной что-то не так, заявил швейцарский астроном Фриц Цвикки в 30-х годах ХХ столетия. Он измерил скорости, с которыми тысячи галактик скопления Волосы Вероники движутся вокруг общего центра. Оказалось, что скорости движения галактик не соответствуют наблюдаемой суммарной массе их скопления. Это говорило о том, что истинная масса скопления Волосы Вероники гораздо больше видимой. Причём основная масса материи невидима и недоступна для непосредственных наблюдений. Она обнаруживается только косвенным путём – через наличие гравитации. Эта загадочная материя была названа тёмной материей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА