Мог ли Брюс Уиллис спасти мир?


Если мы обнаружили астероид размером со штат Техас, орбита которого пересекается с орбитой Земли, мы не должны брать за основу методы его уничтожения, используемые в фильме «Армагеддон», утверждают английские учёные.

Художественное изображение взорванного астероида. Фото: NASA/JPL-CaltechХудожественное изображение взорванного астероида. Фото: NASA/JPL-Caltech

Четыре кандидата на степень магистра из университета Лестера доказали, что у нас нет достаточно мощной бомбы, чтобы расколоть астероид пополам, как это сделал герой фильма Гарри Стэмпер.

Студенты рассчитали, что такая бомба должна быть в 1 миллиард раз мощнее, чем царь-бомба — водородная 50-мегатонная бомба, созданная в СССР, самая большая бомба из когда-либо взорванных.

Расчёты основывались на таких факторах, как скорость астероида, расстояние до Земли во время взрыва и объём частей астероида после взрыва. На основе этих расчётов они получили данные о требуемой мощности бомбы.

Их формула показала, что требуется энергия, равная 800 триллионам тераджоулей, чтобы расколоть астероид, как это было сделано в фильме. Но энергия, выделившаяся при взрыве царь-бомбы, равнялась лишь 418 000 тераджоулей.

Также исследователи рассчитали, что предел, где можно успешно расколоть астероид, используя бомбу, равную по мощности царь-бомбе, это расстояние около 8 миллиардов миль, т.е. это примерно равно максимальному расстоянию, которое проделал космический корабль «Вояджер», запущенный ещё в 70-х годах прошлого века за пределы солнечной системы.

«Ещё один альтернативный метод, которым можно сдвинуть астероид со своей орбиты, это метод толчка, — сказал соавтор исследования Бен Холл в своём пресс релизе. — Но большинство методик потребовало бы раннего обнаружения такого астероида и тщательных расчётов для планирования такого воздействия».

Таким образом, метод, использованный Стэмпером — «бурить и взорвать», не сработал бы в реальности. В любом случае спутниковые технологии, доступные в 90-х годах, и космический телескоп Хаббла не сумели бы обнаружить астероид на достаточно большом расстоянии.

«Я думаю, что режиссёры пытаются сделать фильмы научно обоснованными, но стремление к зрелищности приводит к тому, что часто используются методы и технологии, которые невозможно применить в реальности», — сказал Холл.

Исследование опубликовано в журнале Лестерского университета, который публикует работы выпускников физического факультета.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Житель Перми запатентовал самолёт из макарон
  • Солнце окружено загадочной тёмной материей
  • Google начинает вытеснять пиратский контент
  • Обзор: Acer Iconia 484G64
  • Вселенная на большой скорости несётся навстречу неизвестному


  • Top