Получены доказательства культурного поведения дельфинов

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Первые доказательства культурного поведения дельфинов были получены в результате исследования дельфинов-афалинов в заливе Шарк в Австралии.

Получены доказательства культурного поведения дельфинов


Впервые использование дельфинами морской губки было замечено в 80-х годах. Фото: Eric M. Patterson, monkeymiadolphins.org

В популяции было приблизительно 3000 дельфинов и менее пяти процентов из них использовали морские губки для защиты носа при добыче пропитания с морского дна.

Команда исследователей из Джорджтаунского университета использовала сетевой анализ, для изучения поведения 36 дельфинов, собирающих губки, и 69 дельфинов, которые не собирали губки, на протяжении 22-х лет.

Сбор губок дельфины осуществляют по отдельности, однако женские особи, которые собирают губки, предпочитают находиться в компании друг друга.

«Дельфины не собирают губки вместе, но могут определить, кто собирает губки, а кто нет, — сказал автор исследования Джанет Манн в своём интервью агентству «Франс Пресс». — Собиратели губок проводят много времени на охоте в уединении, но после охоты они предпочитают компанию таких же собирателей, как они. Это своего рода дельфины-трудоголики, которые предпочитают встречаться с другими трудоголиками».

Собирание — довольно сложная техника охоты, которую дельфины изучают с помощью матерей. Они учатся, где найти губки и как выбрать лучшие.

Такое поведение дельфинов было впервые замечено в 80-х годах, но вполне вероятно, что подобные повадки у дельфинов сохраняются в течение столетий, передаваясь из поколения в поколение.

Как и люди, которые предпочитают находиться в обществе лиц со сходными убеждениями, дельфины, собирающие губки, также предпочитают подобных себе. Использование губки как инструмента при добыче пропитания очень похоже на некое подобие культурного поведения — такой вывод сделал учёные в результате своего исследования.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА