Серые попугаи показали способность логически мыслить

The Epoch Times13.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Серые попугаи показали способность логически мыслить
Фото: goldensites.ru
Биологи — специалисты по изучению поведения животных, провели ряд экспериментов с серыми попугаями, перед которыми стояла задача определить наличие орехов в непрозрачном сосуде.

Серые попугаи показали такое же хорошее понимание взаимосвязи причины и следствия, как трёхлетние дети. До сих пор такой результат в животном мире показывали только человекообразные обезьяны.

Исследователи Кристьян Шлойгл из университета Геттингена и Джудит Шмидт из университета Вены сообщают об этом в Proceedings B, журнале британского Королевского общества.

Учёные дали на выбор двум попугаям непрозрачные пластиковые стаканчики: один пустой, другой — заполненный орехами. При встряхивании стакана с орехами птицы слышали характерный стук. В ходе трёх экспериментов исследователь встряхивал первый стакан с орехами, затем два стакана и, наконец, пустой стакан. Потом исследователь поднял оба стаканчика, но не встряхнул их.

Птицы решительно и значительно чаще выбирали заполненные пищей стаканы. Попугаи, в основном, действовали правильно, когда исследователи трясли пустые, не издававшие стука стаканы, что свидетельствует о сложных когнитивных способностях пернатых.

«Мы считаем, что серые попугаи понимают причинно-следственную связь между наличием орехов, тряской и стуком, — пишут исследователи. — Такое наблюдалось только у человекообразных обезьян, другие виды обезьян и собаки не смогли сделать это». Дети трёхлетнего возраста могут справиться с этой задачей так же хорошо.

Однако учёные не считают свои выводы окончательными: с одной стороны, малое число испытуемых — всего шесть попугаев, с другой стороны, птицы действовали правильно в большинстве случаев, если стаканы трясли из стороны в сторону. Когда учёные потрясли стакан сверху вниз, птицы стали путать. Причина, может быть, в том, что попугаи восприняли как социальный сигнал отвлекающее движение стакана, пишет Шлойгл. Теперь мы должны выяснить, покажут ли серые попугаи и в других экспериментах такие же хорошие результаты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА