В Китае освобождена мать, оскорблённая надругательством над малолетней дочерью


Тан Хуэй (справа) увидела своего адвоката только на седьмой день заключения в трудовой лагерь. Фото: weibo.comТан Хуэй (справа) увидела своего адвоката только на седьмой день заключения в трудовой лагерь. Фото: weibo.comТан Хуэй недавно была приговорена к перевоспитанию через труд за публичное осуждение людей, которые изнасиловали и заставили её 11-летнюю дочь заниматься проституцией. Однако недавно её освободили в результате бурного негодования пользователей Интернета по этому делу.

Местные власти заявили, что 39-летняя Тан Хуэй, из города Юнчжоу, была выпущена в пятницу утром, как сообщают государственные СМИ. Её выпустили на том основании, что её дочери 17 лет, она несовершеннолетняя и нуждается в уходе матери.

Шесть лет назад Тан была вынуждена спасать свою дочь, которую похитили и вынудили к действиям сексуального характера. Пятеро из семи виновных мужчин понесли наказание, причём двое были приговорены к смертной казни. Ответчики обжаловали это решение, что побудило мать выразить протест.

Оскорблённая Тан обратилась в местное самоуправление, но местные власти и приговорили её к полутора годам исправительно-трудового лагеря. Это ещё раз показало, как работает жестокая и произвольная правоохранительная система правящей коммунистической партии Китая (КПК).

Тан была арестована, якобы, потому, что она «серьёзно нарушила общественный порядок и оказала крайне негативное влияние на общество», как заявляло местное Управление общественной безопасности в Юнчжоу.

Местные власти, объясняя причины вынесения сурового приговора, утверждали, что она перекрыла движение и парализовала работу суда, когда выражала протест.

Государственное радио цитирует местных чиновников, которые говорят, что Тан «заблокировала движение автомобилей и вход в здание суда, и громко кричала», давая повод для её задержания.

Власти Юнчжоу обвиняют китайских пользователей Интернета в том, что они, не разбираясь в деле, критикуют их.

Ли Чэнпэн, известный китайский писатель, с 5 миллионами посетителей на своём блоге в Sina Weibo, заявил, что Тан является жертвой компартии — «источника всего зла».

«А у вас есть дочери и матери?» — обращается Ли к чиновникам из Юнчжоу.

«Иди домой и попроси отправить жену, которая вступилась за дочь, в принудительный трудовой лагерь. Человек так не сделает, не так ли? Хунань [провинция], отпусти эту мать», — написал он.

Муж Тан, имя которого не называется, сообщил государственной газете Global Times: «Я очень обеспокоен. Когда жена выйдет из лагеря, я буду везде сопровождать её и постараюсь, чтобы она поскорей пришла в себя после перенесённого кошмара».

Другой известный писатель Мужун Сюэцунь, который имеет около 1,1 млн. посетителей на своем микроблоге, сказал, что это одна из форм «варварства», имея в виду то, как китайские власти приговорили Тан к принудительному труду.

«Случай Тан показывает варварство и бездействие правоохранительных органов, а также мрачность и жестокость системы трудового перевоспитания. Человек может быть брошен в тюрьму за оскорбление местного чиновника, без суда и доказательств», — написал он, согласно сведениям из Tea Leaf Nation.

«Миллионы людей столкнулись с этим [когда система была введена в действие] 45 лет назад, и она будет продолжать приносить боль и страдания, по крайней мере, в ближайшие дни. Это не только опасно для Тан, но и для всех граждан. Если трудовое перевоспитание не отменят, гражданам не может быть гарантировано верховенство закона...», — написал он.

Китайскую систему перевоспитания через труд часто критикуют правозащитники и западные правительства.

Адвокат Тан, Гань Юаньчуань, разместил на Weibo утром 10 августа сообщение, что она была отпущена на свободу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беженцы рассказывают о ситуации в тибетских монастырях
  • Китайский генерал призывает к «наступлению на Запад»
  • В Гонконге избит репортёр после суда над Гу Кайлай
  • Пекинское наводнение не вдохновляет на пожертвования
  • Образ артиста Shen Yun: Анджелия Ван

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top