Пресная вода усиливает тропические циклоны


Новости. США, 14 августа. Американские учёные установили, что наличие слоёв пресной воды в океане способствует увеличению силы ураганов, сообщают СМИ.

Фото:  Chris Graythen/Getty ImagesФото: Chris Graythen/Getty Images

Американские учёные наблюдали за развитием урагана «Омар», который в октябре 2008 года обрушился на острова Карибского моря. Урагану была присвоена 4 категория по шкале Саффира-Симпсона (название этой категории – «огромный», 5 категория максимальная и называется – «катастрофа»). В момент максимальной силы урагана ветер достигал 215 км/час.

Как известно, тропические циклоны питаются энергией приповерхностных слоёв вод океана. Чем выше температура этих вод, тем большую силу набирает циклон, продвигаясь над океаном. Во время его продвижения поверхностные тёплые слои воды перемешиваются с более холодными нижележащими, и поверхность океана становится холоднее, благодаря чему энергетическая подпитка циклона становится меньше.

Но, если циклон на своём пути проходит области, где под поверхностными слоями воды лежат толстые слои пресной воды, а такие пресные (или менее солёные) течения существуют в океанах, то перемешивания не происходит. Тогда температура поверхности воды не снижается и продолжается активная подпитка циклона энергией вод. Ураган набирает и набирает силу.

Именно такое явление наблюдалось при движении урагана «Омар», когда в некоторых местах перемешивания и охлаждения вод не наблюдалось, так как на пути движения урагана встречались районы с толстым слоем пресной воды, играющим роль барьера в перемешивании.

Учёные изучили данные о движении многих других ураганов, бушевавших в мировом океане с 1998 по 2007 годы и пришли к выводу, что наличие толстого слоя пресной воды увеличивало мощность ураганов примерно на 50%.

Исследователи пришли к выводу, что для океанологов и синоптиков было бы очень важно составить карту пресных течений или барьерных слоев в мировом океане.

Тропический циклон — тип циклона, который возникает над теплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропические циклоны получают энергию от восхождения влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров в виде мощных облаков и нисхождения более сухого воздуха. Этот механизм принципиально отличается от механизма внетропических и полярных циклонов, в отличие от которых тропические циклоны классифицируются как «циклоны с теплым ядром». Тропические циклоны способны вызвать не только чрезвычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи. Тропические циклоны могут возникать и поддерживать свою силу только над поверхностью крупных водоемов, тогда как над сушей они быстро теряют силу. Они переносят огромное количество энергии из тропиков в более высокие широты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные из Белоруссии создали эликсир молодости
  • Предубеждения и правда: 13 августа — международный день левшей
  • Серые попугаи показали способность логически мыслить
  • Получены доказательства культурного поведения дельфинов
  • Мог ли Брюс Уиллис спасти мир?


  • Top