Древнему городу Костроме — 860 лет


Фоторепортаж. Крупный портовый город Кострома, расположившийся на берегу реки Волга, 11 августа отметил круглую дату — 860 лет со дня его основания. День города начался торжественным парадом по главной улице Советской до площади Сусанинской, в котором участвовало несколько тысяч человек.
Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Парад в г. Кострома. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Парад представлял собой театрализованное шествие «Государыня Кострома вчера, сегодня, завтра». Участники шествия сформировали четыре тематические колонны «Страницы истории», «Сказочная Кострома — родина Снегурочки», «Костромская ярмарка» и «Кострома молодёжная».
На празднике можно было заметить, как бережно относятся жители города к своей истории. Колонну возглавляли княжеские и царствующие особы. Впереди на коне — основатель Костромы Юрий Долгорукий. Екатерина Великая проезжает на галере, именно так самодержица приплыла в Кострому два века назад. Перед глазами костромичей, пришедших полюбоваться зрелищем, проплывают целые эпохи.

Вот Михаил Романов с его матушкой в окружении бояр, за ними шли драгуны и гусары — герои Отечественной войны. Замыкал историческую колонну последний император Николай II.

Вслед за историческими персонажами и за Снегурочкой и Дедом Морозом следовали представители трудовых коллективов, исполняя на ходу живую музыку и танцы. Ярким дополнением к параду, словно с небес, спустились сказочные персонажи из китайской мифологии — дракон, небесные феи, небесные барабанщики и лев, представленные последователями духовной практики Фалуньгун.

Славная страница истории

Основание города приписывают Юрию Долгорукому, это произошло в 1152 году. В летописях записано, что в 1213 году во время распрей между детьми Всеволода-Большое гнездо ростовский князь Константин разорил Кострому. В тридцатые годы XIII века Кострома опять была уничтожена войсками хана Батыя.

В 1239 году Кострома была отстроена заново великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1246 году город был отдан в удел сыну Ярослава Всеволодовича, князю Василию. При князе Василии Кострома становится столицей Костромского удельного княжества. В 1272 году Василий стал великим князем и подчинил себе все удельные княжества Северо-Восточной Руси. Вопреки традиции, он не занял трон во Владимире, а остался княжить в удельной Костроме, сделав её тем самым столицей Северо-Восточной Руси.

В XIII и XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества. В смутное время город был дважды разорён польскими войсками.

В 1778 году Кострома получает статус губернского города. В конце XVIII века выходит на первое место в России по производству льняных тканей. Костромская губерния была упразднена в 1929 году. Её территория включена в состав Ивановской, а затем Ярославской области.

13 августа 1944 года Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области. Современная Кострома — это крупный портовый и промышленный город, известный своими ювелирными и текстильными изделиями.

Богоявленский собор Ипатьевского монастыря, в котором в 1613 году перед избранием на царство жил Михаил Романов, является гордостью и предметом бережного хранения. В городе сохранился Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря, Церковь Воскресения на Дебре, памятник основателю древней Костромы Юрию Долгорукому, беседка Островского, позже был установлен памятник Ивану Сусанину.

… и наша действительность

Конечно, в Костроме есть не только исторические достопримечательности. Это современный город с развитой лёгкой и текстильной промышленностью, Кострому иногда называют «ювелирной столицей» страны.

Наряду с древними строениями в городе много построек, относящихся к «хрущёвскому» периоду. Названия улиц, унаследованные из социалистического прошлого, всё еще напоминают о нём.

И ни у кого пока нет решимости, например, снести памятник Ленину, который смотрится чуждо и выглядит инородным на постаменте в центральном парке, на котором ранее возвышался памятник императору Николаю II и его семье.

Ну, да ладно, народ на празднике города и во второй день продолжал отдыхать и веселиться. Заслужили.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 30 статей о правах каждого. Просвещает молодёжь
  • Управление при проведении пограничного ветеринарного контроля в первом полугодии 2012 года подвело итоги
  • Выражать своё мнение в Беларуси позволено только плюшевым мишкам
  • А судьи кто? Готовые рецепты гражданскому обществу
  • Крымск: три недели спуcтя...

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top