Гу Кайчжи — основатель китайской живописи


Гу Кайчжи — основатель китайской живописи. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха Гу Кайчжи — основатель китайской живописи. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха
Гу Кайчжи (около 345–406 н. э.) из Восточной династии Цзинь считается самым знаменитым художником в истории Китая. Его принимали за простодушного чудака, поэтому говорили, что он достиг совершенства в «литературе, композиции, живописи и глупости» среди своих современников.

Гу твёрдо верил, что глаза — зеркало души. Глаза на портретах он всегда рисовал в конце, как последний штрих для завершения портрета, и это занимало большую часть времени. Известна история о том, как однажды Гу помог собрать огромную сумму денег для реконструкции храма. Несколько месяцев он провёл в храме, где рисовал на стенах сцены из жизни святого буддиста Вималакирти. Оставалось дорисовать только глаза. И вот однажды он сказал, что нарисует глаза, но каждый, кто хочет, чтобы портрет был закончен в ближайшие три дня, должен сделать пожертвование. На следующее утро глаза Вималакирти были дорисованы, храм — переполнен прихожанами, и вскоре необходимые деньги были собраны.

Гу также написал много стихотворений, некоторые поэмы были написаны в каллиграфическом стиле на свитках рядом с картинами. К сожалению, ни одна из оригинальных картин не сохранилась до наших дней, остались только несколько копий, чтобы мы могли хотя бы познакомиться с его стилем. Наиболее известны две картины — «Наставления старшей придворной дамы» (хранится в Британском музее) и «Фея реки Ло».

Картина «Наставления старшей придворной дамы» показывает несколько сцен из жизни придворных дам, выбранные позы показывают их характеры и стиль. В одной из сцен изображена семья — муж и три его жены. Муж и первая жена сидят вместе с одной стороны, а две другие жены — с другой. Зрители могут с лёгкостью определить их социальный статус, рассмотрев выражения их лиц. Это выдающееся произведение искусства с тщательно проработанными деталями показывает глубину понимания Гу человеческих чувств. С помощью картин он наиболее полно старается выразить чувство незримой человеческой природы.

Гу написал три книги, обобщающие его теории о живописи. Он указывал на важность отражения души или характера персонажа в картине, и призывал художников искать идеальную красоту. Многие персонажи были прорисованы очень мелкими и плавными линиями.

Несмотря на свою известность в живописи, Гу часто становился предметом насмешек. Говорят, что однажды друг убедил Гу, что если держать на лбу волшебный лист, человек становится невидимым. Гу спрятал лист в потайном месте, но, судя по всему, никогда его не использовал.

Как первый известный великий художник в истории Китая, Гу Кайчжи оказал огромное влияние на последующих художников и считается основателем китайской живописи.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Блоггеры считают, что бегуна Лю Сяна принесли в жертву
  • Интересные сочетания иероглифов китайского языка. Часть вторая
  • Горькие уроки землетрясения в Сычуани
  • Вернувшийся из Китая похищенный тайванец рассказал о своих мытарствах
  • Суд над Ван Лицзюнем тайно начался в понедельник

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top