Дун Фэн — прародитель Абрикосового Леса


Дун Фэн - прародитель Абрикосового Леса. Иллюстрация: Джессика Чан Дун Фэн — прародитель Абрикосового Леса. Иллюстрация: Джессика Чан/Великая Эпоха

В Китае медики часто называют себя «людьми Абрикосового Леса», этот термин появился при жизни известного врача традиционной китайской медицины Дун Фэна в период восточной династии Хань и Троецарствия.

Дун Фэн, которого также звали Цзюнь И, родился в провинции Фуцзянь. Дун Фэна и двух других известных врачей, Чжан Чжун и Хуа То, прозвали «три чудо-доктора». Дун Фэн занимался медицинской практикой в горах Лу, и о его целительских способностях распространились легендарные истории.

Однажды Дун Фэна пригласили в дом, где уже три дня умирал от отравления чиновник. Семья ожидала известие о смерти, однако Дун Фэн почувствовал очень слабый пульс в руке несчастного. Он влил в рот больного три травяных пилюли, разбавленные тёплой водой, и сделал ему массаж тела. В конце концов, присутствующие заметили, как чиновник начал дышать, а на щеках заиграл слабый румянец. После нескольких дней лечения, к восторгу родных, чиновник полностью восстановился. История об этом быстро распространилась и получила название «вернуть мёртвого к жизни».

Ещё одна история о Дун Фэне была записана в 12 главе «Легенды о сверхъестественных существах». Дун Фэн жил в горах и не занимался хозяйством. Целыми днями он лечил пациентов, но не брал с них плату. Когда он вылечивал больных с тяжёлыми заболеваниями, просил их посадить пять абрикосовых деревьев, а когда вылечивал пациентов с обычными болезнями, просил посадить одно дерево.

Дун вылечил очень много людей, и через несколько лет из деревьев вырос целый лес, где было много птиц и зверей, а когда созрели абрикосы, Дун Фэн соорудил склад и повесил вывеску: «Те, кто хочет приобрести абрикосы, не нужно обращаться ко мне, просто можете оставить литр риса в обмен на литр абрикос». Время от времени некоторые жадные люди оставляли риса меньше, а абрикосов брали больше. И всякий раз их преследовал с рычанием тигр. Они пугались и поспешно выбрасывали часть абрикос.

Удивительно, но когда они приходили домой и взвешивали оставшиеся абрикосы, то обнаруживали, что вес абрикосов был в точности равен весу риса, который они оставляли. Когда люди крали абрикосы, тигр преследовал их до дома. Люди пугались, поэтому возвращали украденные абрикосы и извинялись. Только тогда тигр прощал их. Рис, который был получен в обмен на абрикосы, использовался для помощи пациентам с финансовыми трудностями. Абрикосовый Лес Дун Фэна спас много жизней.

С тех пор «Абрикосовый лес» стал термином для обозначения медицинского сообщества, а цветок абрикоса называется как «расцвет традиционной китайской медицины».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Добродетель сына восстанавливает гармонию в семье. Часть 1
  • Гу Кайчжи — основатель китайской живописи
  • Блоггеры считают, что бегуна Лю Сяна принесли в жертву
  • Интересные сочетания иероглифов китайского языка. Часть вторая
  • Горькие уроки землетрясения в Сычуани


  • Top