Китайский генерал призывает к «наступлению на Запад»


Накануне передачи власти на предстоящем 18-м съезде партии, который пройдёт осенью этого года, коммунистическая партия Китая (КПК) повысила до звания генерала ряд офицеров. Среди них Лю Ячжоу, который поддерживает «агрессивную оборону» по отношению к Соединённым Штатам, некоторые формы демократии в Китае и более тесные связи с исламским миром.

Китайские солдаты на улицах Урумчи, в самой западной провинции Синьцзян, 2009 год. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesКитайские солдаты на улицах Урумчи, в самой западной провинции Синьцзян, 2009 год. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Лю является комиссаром Академии национальной обороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и, как известно, продвигает «западную стратегию», то есть перемещение внимания на страны к западу от Китая. Возможно, из-за его убеждения, что влияние США в Азиатском регионе препятствует стратегической экспансии Китая в эти страны.

Он был произведён в генералы 30 июля. Наблюдатели считают это признаком того, что его идеи принимаются партийными лидерами.

Наряду с «западным уклоном» есть планы по превращению западной провинции Нинся в Исламский финансовый центр в Китае.

Идея генерала Лю по развитию Западного Китая хорошо вписывается в планы создания в провинции Нинся китайско-арабского финансового центра торговли, как утверждала 6 августа гонконгская Oriental Daily.

Продвижение Лю по службе показывает, что его «западная стратегия» в настоящее время принята и поддержана, утверждает Oriental Daily.

В 2011 году оборот китайско-арабской торговли составил 195 900 000 000 долларов. Это означает, что арабский мир стал седьмым по величине торговым партнёром Китая, а Китай — вторым по величине торговым партнёром арабских стран.

Лю Ячжоу — сын Ли Сяньняня, бывшего лидера Китая (1909-1992 гг.). Он также является военным обозревателем. Считается, что Лю — важный военный союзник Си Цзиньпина, предполагаемого следующего лидера КПК. И Лю, и Си — «принцы» (сыновья высших лидеров КПК).

После скандала с Ван Лицзюнем в феврале этого года, 16 апреля Лю написал статью в Qiushi, пропагандистский журнал коммунистической партии, где заявил, что армия должна безоговорочно подчиняться лидерам КПК, Центральному военному совету и руководителю партии Ху Цзиньтао. Считается, что таким образом Лю показал свою верность Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину в ходе борьбы за власть внутри партии, когда Бо Силай, бывший секретарь горкома партии Чунцина, и начальник службы безопасности Чжоу Юнкан, как сообщалось, планировали совершить переворот.

С 2004 года Лю активно выступает за стратегическое продвижение Китая на Запад. В своей статье «О наступлении на Запад» он говорит, что стратегия Китая на Западе не предполагает закрыть границы, а, наоборот, создаёт условия для прогресса и развития провинции Синьцзян и Тибета, а также способствует развитию дружбы с Ближним Востоком, повышая экономическую конкурентоспособность страны в Центральной Азии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге избит репортёр после суда над Гу Кайлай
  • Пекинское наводнение не вдохновляет на пожертвования
  • Образ артиста Shen Yun: Анджелия Ван
  • Суд над женой Бо Силая — попытка режима удержаться у власти
  • Коммунистический режим Китая предпочёл «простить» тайваньского бизнесмена

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top