Китайские полицейские говорят о «бешеной коррупции» в судебной системе страны


Коррупция в Китае достигла уже таких масштабов, что становится невыносимой не только для простых граждан, но даже и для тех, кто находится внутри государственной системы.

Китайские полицейские в Пекине выражают протест против коррупции в системе правосудия. Август 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские полицейские в Пекине выражают протест против коррупции в системе правосудия. Август 2012 год. Фото с epochtimes.com

15 августа, накануне 18-го Съезда КПК, 16 полицейских – представителей 16 районов разных провинций страны приехали в Пекин, чтобы выразить протест против «бешеной коррупции» в системе правосудия.

Они написали открытое письмо руководителям страны, в котором озвучили три требования: 1. Провести расследование и в соответствии с законом наказать коррупционеров в судебной системе и тех, кто фабрикует судебные дела. 2. Пересмотреть все ошибочные приговоры по сфабрикованным делам. 3. Сделать судебную систему справедливой, уважающей права человека и человеческое достоинство.

По словам полицейских, они представляют интересы сотен своих коллег из политико-юридической системы по всей стране, пострадавших от коррупции и подвергшихся репрессиям.

«Мы являемся непосредственно пострадавшими из-за коррумпированности политико-юридической системы, и поэтому накануне съезда КПК мы написали руководству страны открытое письмо. Коррупция в системе правосудия в настоящее время достигла бешеных масштабов. Мы хотим, чтобы руководители страны обратили внимание на это и приняли соответствующие меры. В противном случае, таких пострадавших, как мы, будет становиться всё больше. Если проблемы длительное время не будут решаться, они будут обостряться, и противоречия будут только накаляться ещё больше, всё это несёт угрозу для безопасности страны», — говорит Хэ Цзухуа, полицейский из управления общественной безопасности города Синьсян провинции Хэнань, приехавший в Пекин с обращением к властям.

«Я, одна из женщин-полицейских, которые уже давно обращаются с жалобами к властям и пытаются восстановить справедливость. Я делаю это уже 10 лет, но не только не добилась никакого результата, меня уже начали воспринимать как фактор социальной нестабильности и начали преследовать. Судя по тому, что пережила за эти годы я, сотрудник полиции, я могу представить себе, как они обращаются с обычными гражданами. Многие судьи при рассмотрении дел совсем не опираются на законы, а просто навешивают обвинение и отправляют человека в тюрьму», — рассказывает Тянь Лань, полицейский из города Ханьдань провинции Хэбэй.

Далее она продолжила: «Политико-юридическая комиссия (возглавляемая Чжоу Юнканом структура, которая управляет всеми органами безопасности и судебными инстанциями страны, прим. ред.) не сделала ничего хорошего для страны. Она только ещё больше усилила монополию компартии на административную власть. Дела, которые можно решать на основании законов, зачастую решаются на основании указаний чиновников из политико-юридической комиссии. Эта комиссия является незаконной, само её существование не имеет законного обоснования, её давно надо распустить».

Полицейские рассказали, что многие их коллеги, как и они сами, подверглись преследованию, некоторые находятся в бегах, опасаясь мести своих начальников, незаконные приказы которых они не захотели выполнять, некоторые в результате преследования полностью лишились средств к существованию, некоторые вынуждены ходить в храмы и просить там милостыню.

Они жалуются на то, что внутри существующей в стране государственной системы никто не ощущает себя в безопасности. Все дела решаются с помощью власти и личных связей, существующие законы практически не играют никакой роли и не служат для граждан защитой от широкомасштабного произвола власть имущих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге пытаются запугать последователей Фалуньгун
  • Гринпис предупреждает Китай об опасности развития угольной энергетики
  • Преследование тибетцев китайскими властями усиливается после каждого акта самосожжения
  • Образ артиста Shen Yun: Хелен Шиа
  • Серьёзные перестановки в высшем военном руководстве Китая


  • Top