Эквадор предоставил дипломатическое убежище Ассанжу


Протест против выдачи Ассанжа Швеции у посольства Эквадора в Лондоне. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesПротест против выдачи Ассанжа Швеции у посольства Эквадора в Лондоне. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesНовости. 16 августа. Между Эквадором и Великобританией назревает дипломатический кризис. Правительство в Кито приняло решение о защите Джулиана Ассанжа от преследования и предоставлении ему убежища. Основатель Wikileaks находится на протяжении нескольких месяцев в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать высылки в Швецию.

Правительство Эквадора рассматривало дело почти два месяца. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо объявил в Кито в четверг о принятом решении. Южноамериканская страна предоставляет Джулиану Ассанду дипломатическое убежище.

Речь идёт о безопасности основателя всем известной платформы Wikileaks, сказал Патиньо. Британское министерство иностранных дел объявило, что не выпустит Ассанжа из страны в случае, если он получит дипломатическое убежище в Эквадоре. Он будет арестован, как только выйдет за двери посольства Эквадора.

Министр иностранных дел Патиньо пожаловался, что Лондон угрожал штурмом посольства. Эквадор обратился к южноамериканской конфедерации УНАСУР и Организации американских государств (ОАГ) с предложением о созыве министров иностранных дел для согласования позиции в отношении действий британской стороны.

Перед посольством Эквадора в центре Лондона в четверг произошли столкновения между защитниками австрийского «сетевого повстанца» и полицией. Один демонстрант был задержан безоружным полицейским.

Британское правительство собирается исполнить свои обязательства в соответствии с Законом об экстрадиции, говорится в сообщении МИД.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о наводнении в Булакане на Филиппинах
  • Исламские государства изолировали Сирию
  • Обрушение шахты в Конго привело к гибели шестидесяти шахтёров
  • В Тунисе тысячи людей вышли с требованием соблюдения прав женщин
  • Как отдыхает британский премьер-министр


  • Top