Загрязняющие Байкал сбросы планируется к 2020 году сократить на 70%


Загрязняющие Байкал сбросы. Фото: vokrugsveta-ru.comЗагрязняющие Байкал сбросы. Фото: vokrugsveta-ru.comНовости. Россия, 17 августа. Загрязняющие Байкал сбросы, согласно федеральной целевой программе по охране Байкала, планируется сократить к 2020году на 70%, сообщают СМИ.

Минприроды России разработала Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года». Эта программа одобрена правительством 16 августа.

Согласно этой Федеральной программе будет построено и модернизировано 62 объекта водоотведения сточных вод. Благодаря этому количество загрязняющих озеро стоков уменьшится на 70%.

Кроме этого, к 2020 году запланировано построить 49 объектов по утилизации и размещению различных производственных отходов по всей территории Байкальской природной зоны. При этом только на утилизацию накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината запланировано израсходовать около трёх миллиардов рублей. 80% отходов будут пущены во вторичный оборот.

Также будут построены 24 пожарно-химических станции, что поможет значительно сократить количество пожаров на особо охраняемых природных территориях Байкала.

Планируется также построить 170 километров береговых укреплений.

Программа предусматривает серьёзные мероприятия по сохранению животных и растений, включённых в красную книгу, а также мероприятия по увеличению запасов ценных пород рыб в озере на 44%

Крупнейшими природозагрязняющими источниками на Байкале являются два крупных предприятия, находящиеся в Байкальске (целлюлозно-бумажный комбинат) и Селенгинске (целлюлозно-картонный комбинат). Несмотря на наличие очистных сооружений в выбросах этих предприятий в большом количестве присутствуют фенолы, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества и др. Кроме этого, через такую крупную реку, как Селенга в воды озера попадают сельскохозяйственные стоки, стоки предприятий, стоящих выше по реке, а также нефтепродукты из соседней Монголии.

Всё это влияет на солевой состав озера, от чего страдает флора и фауна и вод Байкала, и окружающих лесов. Гибнет, в частности, эпишура, наиболее многочисленные планктонные организмы, обладающие свойством профильтровывать, очищать воды Байкала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какой он – настоящий квас?
  • Основное в мире экономики с 10 по 16 августа
  • На Кубани объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней
  • Полицейские произвели незаконный обыск в доме пожилой жительницы посёлка под Владивостоком
  • Власти Москвы отказались от тротуарной плитки в целях экономии

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top