Прощание с Сергеем Петровичем Капицей пройдет в МГУ 17 августа


Сергей Петрович Капица. Фото:  russianlook.comСергей Петрович Капица. Фото: russianlook.comНовости. Москва, 17 августа. Прощание с Сергеем Петровичем Капицей пройдёт сегодня в 12:00 в ДК Московского государственного университета, сообщают СМИ.

Сергей Петрович Капица будет сегодня похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, как и положено человеку, чьи заслуги перед отечеством несомненны.

Российский народ знает Сергея Петровича, в первую очередь, как выдающегося популяризатора науки. Бессменный ведущий телевизионной программы «Очевидное-невероятное», много лет он открывал людям самые серьёзные научные знания в доступной форме и по воскресеньям собирал многомиллионную аудиторию перед телеэкраном.

«Сергей Петрович был тем человеком, который сумел сделать так, чтобы вопросы, связанные с наукой, привлекли массовую аудиторию на телевидении. То есть в нем сочетался талант ученого и популяризатора. И его программа «Очевидное невероятное» долгое время была уникальной. Потом возникли другие, но он был родоначальником этого жанра, сначала на советском телевидении, потом и на российском телевидении», – сказал о нём телеведущий Владимир Познер.

Сергей Капица пошёл по стопам своего отца, выдающегося физика ХХ века. Свою научную деятельность Сергей Петрович начал, как физик-экспериментатор. Но позже его внимание и пытливый ум привлекли глобальные вопросы демографической революции и динамики роста населения Земли, а также прогнозы будущего человечества, в которых он использовал свои широкие знания методов теоретической физики и синергетики.

В 1983 году учёный организовал издание под названием «В мире науки» – русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Капица был президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук. Состоял в Совете при президенте РФ по культуре и искусству, а также в Римском клубе.

За долгие годы научной и популяризаторской деятельности учёный стал лауреатом многочисленных российских и международных премий и наград. Так, он был награждён орденами «Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, являлся лауреатом премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за создание телепередачи «Очевидное – невероятное»), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства в области образования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загрязняющие Байкал сбросы планируется к 2020 году сократить на 70%
  • Какой он – настоящий квас?
  • Основное в мире экономики с 10 по 16 августа
  • На Кубани объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней
  • Полицейские произвели незаконный обыск в доме пожилой жительницы посёлка под Владивостоком

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top