«Золотой Бокюз-2013» — новая формула успеха


Французский шеф-повар Поль Бокюз в 1987 году учредил кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», посвящённый кулинарному искусству и шеф-поварам. Побывав на конкурсе в 2009 и 2011 годах, я назвала его «Олимпиадой шеф-поваров».

Приготовленные блюда подаются членам жюри «Золотого Бокюза». Фото предоставлено SIRHAПриготовленные блюда подаются членам жюри «Золотого Бокюза». Фото предоставлено SIRHA

24 самых многообещающих молодых шеф-повара с пяти континентов собрались вместе, чтобы приготовить блюда перед живой аудиторией. Победителей выбирало жюри из хорошо известных и признанных шеф-поваров.

Этот конкурс помог поставить молодых талантливых поваров в центр внимания, он также служит ценным способом развития туризма.

Признанными лидерами в гастрономии стали скандинавские страны, представители которых одерживали победу несколько раз.

Новая формула успеха

После 25 лет успешного проведения конкурса Бокюз почувствовал, что пришло время перемен. В течение года он работал с Международным организационным комитетом «Золотого Бокюза». Новые правила, разработанные под руководством Режи Маркона и шеф-поваров-консультантов со всего мира, предъявляют новые требования к участникам конкурса, что позволит им проявить творчество. Старые правила были пересмотрены с тем, чтобы уделить больше внимания кулинарным традициям каждой страны и дать возможность участникам импровизировать.

Существуют две главные причины перемен:

1. Перед финальным конкурсом команды вынуждены были готовиться долгое время, как минимум, год. Хотя блюда получались эксклюзивными, в день проведения конкурса не было времени и возможности для импровизации и творчества.

2. Поскольку желанные призы постоянно завоевывали европейские повара, участники решили не рисковать и делать акцент на блюдах европейской кухни, исключив неожиданные решения. Однако одним из первоначальных принципов «Золотого Бокюза» является разнообразие национальных кулинарных традиций.

Сохраняя основные требования, такие как выдающееся мастерство, вкусовые качества, зрелищность и эстетика, новые правила несут новую энергию.

По мнению организационного комитета 14-й конкурс «Золотой Бокюз» будет самым зрелищным, что включает спонтанность и творчество, уважение к кулинарным традициям, уменьшение отходов и более ответственный экологический подход.

Новые правила «Золотого Бокюза-2013»:

Новое рыбное блюдо

– Тема будет держаться в тайне до конца ноября 2012 года.

– Участникам не позволят привозить с собой ингредиенты. В день, предшествующий конкурсу, им предоставят полтора часа для того, чтобы отправиться по магазинам и выбрать соответствующие сезону продукты для двух сопутствующих блюд.

Третье блюдо должно отразить кулинарные традиции каждой страны, являясь типичным национальным блюдом.

– Каждый участник с помощью своего наставника должен будет за день до конкурса создать и записать рецепт блюда, основываясь на выбранных продуктах.

– Участники приготовят 14 порций, 12 из которых будут представлены жюри по рыбным блюдам, на стол президента и для официального фото.

Мясное блюдо

– На 14-й «Золотой Бокюз» ирландская компания Bord Bia поставит филе говядины от коров, выращенных на пастбище, наряду с вырезкой лопатки, щекой и хвостом. Будет сохранён первоначальный дух конкурса, согласно которому мясо подаётся с тремя свободно выбранными сопутствующими блюдами.

– Добавлен новый критерий — географическая специфика и оригинальность. Оценка за географическую специфику будет присуждаться жюри дополнительно к оценкам за вкусовые качества и презентацию.

– Назначение кухонного жюри. Это жюри будет возглавлять член Международного организационного комитета, а в состав жюри войдут два члена Академии победителей «Золотого Бокюза» и четыре тренера команд, не участвующих в состязании в этот день.

Назначение нового жюри означает, что в присуждении премии «Золотого Бокюза» решающим будет всё: гигиена, отходы, командная работа и рецепт блюда, созданный за день до конкурса. Прежде оценки Наблюдательного комитета учитывались только в случае равенства очков. В этом году оценка кухонного жюри будет составлять 20% от общей суммы очков.

Чтобы гарантировать контакт с аудиторией, жюри будет штрафовать участников, не работающих лицом к публике, и в случае, если они не подают мясо одним куском.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Восточной кухне мир открыт
  • Как сберечь тепло в помещении
  • Тыква, запечённая в сметане
  • Сказочный мир ждёт ребят в детском саду в Рязани
  • Салат «Чёрная лилия»


  • Top