Тао Кань — бережливый губернатор и дисциплинированный генерал


Тао Кань — бережливый губернатор и дисциплинированный генерал. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Тао Кань — бережливый губернатор и дисциплинированный генерал. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

Несмотря на скромное происхождение, Тао Кань (259–334 нашей эры) стал всеми уважаемым губернатором и высокопоставленным военным генералом в период Восточной династии Цзинь.Поскольку его отец умер в молодости, Тао Кань воспитывался матерью, строгой, но доброй женщиной с сильной волей. Она хотела, чтобы Тао Кань получил хорошее образование и поэтому продала свои волосы с целью приготовить приличную еду для наставника своего сына.

Тао Кань начал свою карьеру с должности администратора в рыбном магазине. Однажды в магазин привезли рыбу редкого вида, и Тао Кань передал несколько рыбёшек своей матери. Обнаружив, что рыба является государственной собственностью, его мать вернула её обратно вместе с письмом, в котором говорилось следующее: «Будучи мелким чиновником, ты преподнёс рыбу как подарок.

Станешь ли ты высокопоставленным чиновником, если будешь хранить общественные деньги у себя дома? Я ценю твою заботу, но такая забота будет только усиливать мою тревогу за тебя. Если ты станешь справедливым государственным чиновником, я ни о чём не буду жалеть».

Прочитав письмо, Тао Кань испытал глубокий стыд и решил впредь полностью оправдать ожидания своей матери — стать честным и добросовестным чиновником. Чистота матери оказала большое влияние на него, и он всегда жил простой и скромной жизнью, будучи губернатором провинции или же самым влиятельным высокопоставленным военным генералом.Когда Тао Кань был местным губернатором, он приказал собирать и хранить остатки материалов, таких как сломанный бамбук и древесная стружка с построенного корабля. Когда дороги становились мокрыми и скользкими из-за зимнего снега, Тао Кань разбрасывал древесные стружки на дороги ради безопасности пассажиров.

Когда началась война и кончились гвозди для строительства кораблей, Тао Кань использовал сломанный бамбук в качестве гвоздей. Есть истории, в которых Тао Кань подал в суд на фермеров за пренебрежение к потерям сельскохозяйственных культур.

Позже Тао Кань стал очень успешным военным генералом, но его оклеветали завистливые сослуживцы-аристократы. В результате он был понижен в должности и был назначен управляющим в отдалённом регионе по гражданским делам. Вместо того, чтобы жалеть себя, каждое утро Тао Кань переносил сто кирпичей из кабинета во двор, и после этого начинал работать.

Вечером он переносил кирпичи обратно в кабинет. Когда его спросили об этом, он объяснил, что всегда готов служить династии, если потребуется. И действительно, он был восстановлен и мог решить трудные военные вопросы благодаря своим ежедневным упражнениям.

Тоа Кань считается бережливым губернатором и дисциплинированным военным генералом, образцовое поведение которого вдохновило людей скромного происхождения идти к высоким достижениям.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ван Сичжи — выдающийся каллиграф
  • Бизнес в Даляне: доход от преследований
  • Китайские пользователи Интернета бурно обсуждают источник происхождения пластинированных тел
  • Китайские адвокаты выступают против атак на «пять чёрных групп»
  • Русский портрет Израиля. Двадцать шестой


  • Top