Сотрудничество по-северокорейски


Крупная частная китайская корпорация понесла многомиллионные убытки в Северной Корее из-за свойственной тоталитарным странам специфики ведения бизнеса.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

Известно, что у китайцев широко распространена практика сначала привлечь к себе иностранные производства и технологии, а потом разными правдами и неправдами освоить их и продолжать использовать уже без чужой помощи.

Зачастую это делается при поддержке государства, а отсутствие верховенства закона в стране легко сводит юридическую силу заключённых договоров к нулю и делает практически безнадёжными попытки иностранных компаний отстоять свои права.

Похоже, что Северная Корея, у которой много общего со своим старшим коммунистическим братом Китаем, успешно переняла эту практику и не стесняется использовать её по отношению к самой КНР, несмотря на то, что Китай является её единственным в мире «другом» по режиму, торговым партнёром и самым крупным поставщиком гуманитарной помощи, которая позволяет оттянуть срок краха национальной экономики.

Так в начале августа Чжоу Фужэнь, генеральный директор самой крупной в провинции Ляонин частной корпорации «Сиян», а также и самый богатый житель этой провинции, опубликовал в своём блоге небольшую статью под названием «Страшный сон инвестиций "Сиян" в КНДР».

В статье говорится, что в период с 2007 по 2011 годы корпорация «Сиян» вложила более 30 миллионов евро в строительство и запуск на территории Северной Кореи завода по добыче и обогащению железной руды. Однако КНДР под разными предлогами в единичном порядке аннулировала подписанный обеими сторонами договор о сотрудничестве.

Позже сообщения об этом появились и в китайской прессе. Изначально китайский мультимиллионер планировал в год получать с северокорейских инвестиций минимум 1,5 млрд юаней ($230 млн) чистой прибыли. Когда Чжоу принял решение войти на рынок КНДР, один знакомый его предупредил, что в этой стране нет верховенства закона и риски для бизнеса там довольно большие. Однако Чжоу отмахнулся, сказав, что риск благородное дело и что чем более несовершенен рынок, тем больше там шансов для наживы.

На начальном этапе всё шло хорошо. Был подписан договор на 50 лет, а также построен и оснащён завод. Китайская корпорация «Сиян» вложила в этот проект 75% его стоимости, а северокорейская компания — остальные 25%.

Как рассказал один из менеджеров «Сиян», в апреле 2011 года завод начал работать. На нём трудились 150 специалистов из Китая и 500 местных рабочих. По словам менеджера, буквально за три месяца северокорейцы полностью овладели технологией обогащения руды, и с того момента начались «серьёзные перемены».

Сначала власти КНДР вдруг значительно повысили арендную плату земли, на которой велись разработки. Затем без объяснения причин были увеличены тарифы на воду, и, самое главное, они потребовали выплачивать им значительно больший процент с реализованной продукции, чем указывался в договоре.

После этого из компании начали постепенно увольнять и депортировать на родину китайских рабочих. Так 2 марта этого года в 2 часа ночи в комнату, где крепко спали последние 10 китайских рабочих компании, ворвались примерно 20 полицейских, которые объявили, что рабочие должны немедленно покинуть территорию страны. После чего их затолкали в автобус и депортировали домой.

«Этого можно было ожидать, так как накануне нам отключили воду и электричество, а какие-то люди разбили окна в домиках, где мы жили», — рассказывает китайский руководитель проекта.

В конце концов, договор был окончательно расторгнут в одностороннем порядке северокорейской стороной и оказалось, что китайская корпорация уже не имеет права реализовать 30 тысяч тонн обогащённой руды, которая была произведена ею на заводе в КНДР.

В апреле этого года в результате непростых переговоров северокорейская компания пообещала выплатить китайской корпорации 31,24 млн долларов США, однако до сих пор из этой суммы не было выплачено ни копейки. Всё общение между компаниями происходит с помощью факсов или же по телефону, власти КНДР не позволяют представителям китайской корпорации приехать в Северную Корею и поговорить лицом к лицу.

Руководитель данного проекта с китайской стороны заявил, что если Северная Корея не улучшит инвестиционную среду, они больше не будут вкладывать туда деньги. Изначально они планировали там освоение ещё и крупного магнетитового рудника, сообщают китайские СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тао Кань — бережливый губернатор и дисциплинированный генерал
  • Ван Сичжи — выдающийся каллиграф
  • Бизнес в Даляне: доход от преследований
  • Китайские пользователи Интернета бурно обсуждают источник происхождения пластинированных тел
  • Китайские адвокаты выступают против атак на «пять чёрных групп»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top