Социологи: Путину доверяет всё меньше россиян


 Путин. Фото: Laurence Griffiths/Getty Images Путин. Фото: Laurence Griffiths/Getty ImagesСоциологический «Левада-центр» провёл всероссийский опрос 10 – 13 августа, который показал, что россияне стали меньше доверять своему президенту после того, как он вновь вернулся в Кремль, сообщают СМИ.

Социологический «Левада-центр» опросил 1600 человек. Положительно относятся к Путину 48%, отрицательно — 25%. По сравнению с предыдущими показателями видно, что доверие к президенту Путину значительно снизилось. Ещё в мае этого года положительно относились к лидеру страны 60 % россиян, отрицательно — 21 %. В предыдущие периоды его президентства это соотношение было 65% к 15%; в мае 2008 года — 80% к 10%.

На вопрос, одобряют ли граждане действия Путина, положительный ответ дали 52% респондентов, в мае 2012 г. — 57%, в конце второго президентского срока — 77%. Абсолютно недовольны действиями Путина 24% россиян, в 2008 году — 10%.

На вопрос о доверии своему лидеру 57% россиян ответили положительно. Ещё в январе текущего года таких было 63%, а в 2008 – 1010 годах — 76 – 84%. Абсолютно не доверяют президенту 30 %, а в 2008 году — 12 – 16 %.

Российский лидер начал терять доверие общества после кризиса 2008 года, более заметным это стало в 2011 году. Граждан страны, не доверяющих президенту, становится всё больше, а число его приверженцев всё меньше. Падающий рейтинг президента может снизить репутацию России в мировом обществе.

Данные этого социологического опроса — тревожный сигнал для страны, прежде всего, для российских властей. Россия и так уже значительно сдала позиции в общемировом рейтинге. А это вызывает отток капитала, что отрицательно сказывается на состоянии экономики. Появляется недоверие к стране у иностранных инвесторов. В январе 2012 года из России ушло 17 миллиардов долларов.

По показателям рейтинга фонда Heritage Foundation, Россия имеет 144 место из 179 стран в списке экономически свободных. Это на одну строчку ниже, чем в 2011 году. Рейтинговое агентство Fitch также снизило кредитный рейтинг России. Рейтинг Путина в мире давно упал, и это отрицательно переносится на российскую экономику, снижаются объёмы международной торговли, количество совместных проектов и пр.

Даже Германия, которая всегда старалась сотрудничать с Москвой, стала сдержаннее в отношениях с Кремлём. Это связано с ужесточением отношения российских властей к российской оппозиции, отношением Кремля к ситуации в Сирии и др. Судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot также грозит серьёзным ударом по российской экономике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судьба чемпиона мира Мирзаева решится 17 сентября
  • Прощание с Сергеем Петровичем Капицей пройдет в МГУ 17 августа
  • Загрязняющие Байкал сбросы планируется к 2020 году сократить на 70%
  • Какой он – настоящий квас?
  • Основное в мире экономики с 10 по 16 августа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top