Путин и панки


Показательный судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot ещё раз показал, что в России правит не закон, а произвол. Три осуждённых музыкантши стали героями против их воли, пишет Клаудия фон Зальцен в немецком издании Der Tagesspiegel.

Протест с требованиями свободы для панк-рок группы Pussy Riot в Нью-Йоркском Таймс-сквер 17 августа 2012 г.  Фото: Mario Tama/Getty ImagesПротест с требованиями свободы для панк-рок группы Pussy Riot в Нью-Йоркском Таймс-сквер 17 августа 2012 г. Фото: Mario Tama/Getty Images

Ни один из процессов в России не привлек так много внимания мировой общественности, как суд над панк-группой Pussy Riot. Не смотря на то, что их песни не были записаны на Grimmi Audio, они прозвучали в эфире всего мира. Политики, поп-звёзды и простые граждане встали на защиту трёх женщин. Возмущение системой Путина ещё никогда не достигало таких пределов. Даже суд против впавшего в немилость олигарха Ходорковского не вызвал такой волны международной солидарности.

Дело Pussy Riot обладает всем, в чём нуждается международная акция солидарности: однозначный образный язык (цветные маски), провокационная акция и ясное разделение на добро и зло.

На одной стороне — три молодые женщины, цитирующие на суде советских диссидентов и российских поэтов, на другой — немилосердная система, посадившая их за решетку. Три феминистки против могущественного Путина. Международное возмущение удивило многих россиян, для которых панк-рок музыканты и их акции непонятны. Героиням против воли удалось то, чего не смогли достичь ветераны российской оппозиции за 12 лет эры Путина: растрясти мировую общественность, обозначив авторитарные тенденции в России, и одновременно показать, как система сама выставляет напоказ свою абсурдность.

В стране, где суд почти никого не оставляет без наказания, где прокурор, по старой советской традиции, всегда прав, никого приговор не удивил. Однако примечательно, с какой жесткостью государство обошлось с тремя женщинами, которые за их акцию могли рассчитывать не более чем на денежный штраф. За исполнение оскорбительной для Путина песни они должны отправиться за решётку до 2014 года. Правительство, очевидно, хотело показать на этом примере: те, кто переступает барьеры Путина, или даже собирается их взломать, должны быть готовы ко всему.

Приговор продолжает негативные тенденции третьего срока пребывания в должности Путина. Демонстранты должны опасаться высоких штрафов, неправительственные организации названы «иностранными агентами», страницы в Интернете закрыты. Службы безопасности обыскивают квартиры оппозиционеров, противник Путина Навальный должен предстать перед судом. Адвокат Сергей Магницкий умер в 2009 году в тюрьме, так как раскрыл крупное дело об уклонении от уплаты налогов и подал в суд на виновников. Тогда это не вызвало международных протестов.

Во всё это углубляться не стоит, когда речь идёт о Pussy Riot. Россия Путина основана на системе власти, видящей везде врагов, и как раз этим доказывающая свою хрупкость. Показательный процесс, частично транслирующийся в Интернете, осветил всё ярким светом. Речь идёт не только о Pussy Riot, а о стране, где правит не закон, а произвол.

По материалам статьи обозревателя Клаудии фон Зальцен в немецком издании Der Tagesspiegel.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вода. Подготовиться к потрясениям
  • Экспертиза подтвердила опасность фильтров Петрика
  • Древнему городу Костроме — 860 лет
  • 30 статей о правах каждого. Просвещает молодёжь
  • Управление при проведении пограничного ветеринарного контроля в первом полугодии 2012 года подвело итоги

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top