Серьёзные перестановки в высшем военном руководстве Китая


В высшем военном руководстве Китая негласно проведено много назначений на высокие посты и увольнений большого количества сторонников Бо Силая. Этого свергнутого чиновника самая безжалостная фракция коммунистической партии Китая (КПК) собиралась сделать следующим лидером партии. В течение всего лишь одного месяца в двух ключевых регионах было назначено 14 новых генералов на уровне военного округа.

Китайские охранник задёргивает занавес перед церемонией в Большом Народном Зале, Пекин, 9 апреля 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайские охранник задёргивает занавес перед церемонией в Большом Народном Зале, Пекин, 9 апреля 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

По мнению, выраженному в ряде статей, собранных Southern Metropolis Daily, начиная с июля, в армии Китая сменилось большое количество высокопоставленных генералов, в том числе генералов ВМФ, ВВС, военного округа Ланьчжоу, военного округа Гуанчжоу, военного округа Чэнду, гарнизона Гонконга, департамента логистики и вооружённой полиции. Флоты Южно-Китайского и Северного морей также сменили своих командиров. Это самые массовые перестановки высших китайских офицеров с 4 июня 1989 года ― бойни на площади Тяньаньмэнь.

Наиболее заметные корректировки произошли в военных округах Ланьчжоу и Чэнду. Большинство генералов, поддерживавших Бо Силая и бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, были сняты со своих должностей, так как они предположительно были связаны с планами переворота, задуманного Бо Силаем и Чжоу Юнканом, членов фракции Цзян Цзэминя. Все трое планировали захват власти для того, чтобы скрыть свои преступления, совершённые в ходе преследования Фалуньгун, китайской духовной практики, как сообщают источники и заявляют эксперты.

Но, по словам высокопоставленного чиновника из Пекина, Ху Цзиньтао для того, чтобы остаться главой Центральной Военной Комиссии (ЦВК) и иметь некоторую власть после передачи своего поста лидера партии, не хочет иметь слишком много врагов. Ху использует «мягкий подход» в отношении Бо и Чжоу, чтобы оставить их сторонникам возможность «отхода» и попытаться свести к минимуму последствия политического цунами, вызванного этой парой, как сообщил чиновник репортёрам журнала New Epoch на условиях анонимности.

По имеющимся данным, два заместителя председателя и восемь членов ЦВК подписали обращение с просьбой о том, чтобы Ху остался на посту председателя ЦВК. Очевидно, что компромиссы Ху Цзиньтао приносят ему пользу. Высокопоставленные чиновники, причастные к инциденту Бо и Чжоу, уже изменили свою позицию, и Бо с Чжоу сейчас уже не имеют никакого влияния. Однако Чжоу всё ещё остаётся на своих постах в партии.

Разрушение мощного ведомства

Последние официальные сообщения также подтверждают, что Ху и Вэнь ведут «мягкую снаружи и жёсткую внутри» политику по отношению к Чжоу. По данным государственного СМИ «Синьхуа», с начала августа позиции начальников полиции областных и автономных округов будут переданы чиновникам из других провинций. Это ещё одна важная инициатива после интенсивного переобучения, проходившего с 26 июня по 31 июля, полицейских начальников из более чем 1400 городов и уездов. Всё это необходимо для ослабления китайского гестапо, Политико-юридической комиссии, чтобы впоследствии и вовсе её ликвидировать.

Кроме того, местные партийные комитеты должны были провести переизбрание секретарей в начале июля. Новые 23 провинциальных секретаря Комиссии уже не были местными начальниками полиции, эти посты заняли чиновники, не связанные с силами безопасности. Ранее позицию секретаря Комиссии всегда занимал начальник местной полиции.Политико-юридическая комиссия, таким образом, стала вторым центром власти в Китае, который контролировали Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан.

Целью действий Ху Цзиньтао является ослабление второго центра власти и контроль над вооружёнными силами для того, чтобы избежать попыток государственного переворота.

Итоги перестановок

1. Для того, чтобы стабилизировать власть, любой, кто публично заявил о лояльности к Ху Цзиньтао, хотя у него и были некоторые незначительные связи с Бо, обеспечит своё будущее, по крайней мере, на данный момент. Для тех, кто порвал отношения с Бо, Ху использует политику: «игнорировать прошлое». Конечно, целью является устранение членов фракции Цзяна, которые были удалены или, по крайней мере, не вмешиваются в развитие событий.

2. Хотя Ху будет оставаться на посту председателя ЦВК, высший пост в ближайшее время займёт Си Цзиньпин, и Ху должен продвигать предлагаемых будущих помощников Си. Таким образом, кадровые перестановки в высшем военном руководстве дают ряд преимуществ Си. Наиболее очевидным является рост влияния «принцев», которые являются привилегированной группой потомков прошлых руководителей КПК, к которым относится и Си.

3. Кажется, что Ху недооценивает скандал с Бо Силаем, игнорируя попытку политического переворота и преследуя Бо только за уголовные преступления. Но на самом деле Ху Цзиньтао решительно искореняет основные элементы, связанные с Чжоу Юнканом. Изменения, переобучение, перестановки в Комиссии и вооружённой полиции ― всё это ослабляет Чжоу Юнкана, который представляет старые силы ― Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна.

4. Компартия ещё может сохранить власть в течение некоторого времени, и XVIII съезд партии, возможно, пройдёт в запланированные сроки. Но проницательный взгляд может увидеть, что чем больше КПК кричит: «Партия имеет абсолютное лидерство над вооружёнными силами», тем менее КПК контролирует военных.

5. Компартия провела массовые переназначения генералов для защиты своей власти и предотвращения участия армии в политическом перевороте. Но в то же время частые смещения армейских генералов также ослабляют боевую мощь вооружённых сил.

6. После этого раунда переназначений можно увидеть, что КПК убрала сторонников жёсткой линии в Южно-Китайском море, таким образом, там уменьшились военные конфликты. КПК не хочет ввязываться в крупные сражения. Национальная военная политика КПК приняла оборонительный характер, потому что режим знает, что его военная мощь действительно не может сравниться с другими крупными державами. Если не использовать ядерное оружие в качестве последнего средства, Китай не сможет выиграть обычную войну. Сейчас в Южно-Китайском море Китай больше грозится, но мало что предпринимает.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дун Фэн — прародитель Абрикосового Леса
  • Добродетель сына восстанавливает гармонию в семье. Часть 1
  • Гу Кайчжи — основатель китайской живописи
  • Блоггеры считают, что бегуна Лю Сяна принесли в жертву
  • Интересные сочетания иероглифов китайского языка. Часть вторая


  • Top