Гонконгский репортёр под видом студента участвовал в «туре для промывания мозгов»


Репортёр гонконгской газеты Apple Daily под видом студента университета участвовал в семидневной экскурсии, организованной в материковом Китае гонконгскими молодёжными группами. В своей статье в Apple Daily репортёр назвал это «туром для промывания мозгов», во время которого их заставляли участвовать в мероприятиях, направленных на поощрение национализма и содействие пропаганде китайского режима.

Медицинский работник стоит у входа в угольную шахту Ванцзялин, где спасли во время затопления более 110 человек. Провинция Шаньси, Китай, 5 апреля 2010 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesМедицинский работник стоит у входа в угольную шахту Ванцзялин, где спасли во время затопления более 110 человек. Провинция Шаньси, Китай, 5 апреля 2010 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Поездка была организована десятью местными организациями, включая молодёжные группы, такие как Hong Kong Youth Exchange Promotion United Association (Объединённая Ассоциация Гонконга по поощрению молодёжного обмена) и Hong Kong–Taiwan Youth Exchange Promotion Association (Гонконг-Тайваньская Ассоциация содействия молодёжному обмену). Ван Чжиминь, который является заместителем директора Управления по связям в Гонконге, служил в качестве почётного консультанта. Управление по связям эквивалентно посольству и является органом китайского коммунистического режима.

Семидневный тур был назван «Люблю мой Китай», в нём участвовало 400 молодых людей из Гонконга, Тайваня, Макао и материкового Китая.

Репортёр Apple Daily, чьё имя не разглашается, рассказал, как участников часто вынуждали выкрикивать лозунг «Люблю мой Китай». На первой остановке в городе Тайюань, столице провинции Шаньси, участникам устроили банкет с местными коммунистическими чиновниками, в том числе с двумя представителями национального народного конгресса.

Когда руководитель группы начинал лозунг: «Люблю мой ...», участники тура должны были продолжить: «Китай!» Репортёр не хотел выкрикивать, но его заставили.

По словам руководителя группы, туры «Люблю мой Китай» проводятся уже в течение 11 лет. Таких туров, прививающих студентам Гонконга «любовь к родине», проведено очень много.

Группа также посетила четыре государственных предприятия. Сначала они побывали на металлургическом комбинате в городе Тайюань. Заводской гид высоко оценил достижения коммунистической партии в результате политики «открытости и реформ».

Потом они посетили музей угольной промышленности. Руководство музея рассказало участникам тура, что китайские угольные шахты совершенно безопасны, не сказав ни слова об авариях, о которых часто сообщается в новостях.

Шахты Китая считаются самыми опасными в мире, и есть широкое расхождение между официальной и неофициальной статистикой о числе погибших. В 2007 году борец за права человека Робин Манро, работающий в China Labor Bulletin, заявил, что на шахтах Китая гибнет до 20000 человек в год. Агентство «Синьхуа», рупор режима, в 2012 году сообщило, что в первом полугодии 2011 года в Китае на шахтах погибло 1973 человека.

Репортёр смог записать некоторые мероприятия, в которых участвовала туристическая группа, на видео, которое было опубликовано в новостях Apple Daily. Один участник тура сказал в кадр: «Угольные заводы и шахты можно охарактеризовать как очень мощные, но ничего не говорится об авариях и жертвах. У меня такое ощущение, что они относятся к нам так, как будто мы из прошлого и нам очень легко промыть мозги».

120 студентов из города Сиань, в том числе некоторые молодые члены коммунистической партии были также приглашены в порядке обмена. Один из членов партии сказал, что однопартийное правление является единственным способом поддержания долгосрочной стабильности.

«Партийцы» также сообщили, что люди Гонконга не знают правды о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Один член компартии сказал репортёру, что полиция была вынуждена бороться со студентами, потому они убили много полицейских.

«Они [студенты на Тяньаньмэнь] снимали кожу с полицейских и вешали их тела на городские ворота. Таким образом, солдаты были вынуждены принять меры», рассказывал член партии.

Руководитель группы также организовал участников сфотографироваться с секретарём парткома провинции Шаньси. Когда тот прибыл, молодые люди получили приказ кричать: «Люблю мой Китай».

29 июля 90 000 жителей Гонконга вышли на улицы в знак протеста против вмешательства китайского коммунистического режима в их деятельность. Ранее правительство специального административного района Гонконг объявило о введении «морального и национального образовательного курса» в учебную программу начальной школы, цель которого насаждать коммунистическую идеологию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руководитель Beijing Daily понижен в должности после встречи лидеров
  • Китайские больницы — место, где содержат и убивают заключённых
  • Правительству Китая не удалось сорвать конкурс китайского танца в Гонконге
  • Тайфун «Кайтак» обрушился на юг Китая, 13-й в этом году
  • Почему Гу Кайлай сама убила Нила Хейвуда?


  • Top