Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха

The Epoch Times19.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Недавно завершилось закрытое собрание высших руководителей Китая в Бэйдайхэ. На собрании среди прочего обсуждался вопрос реформирования существующей системы трудового перевоспитания. Главный полицейский страны Чжоу Юнкан заявил, что если отменить эту систему, то многочисленные петиционеры и «враждебные силы» свергнут компартию.

Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха


Система трудового перевоспитания в Китае направлена на подавление инакомыслия и критики правительства. Фото с epochtimes.com

Собрание в Бэйдайхэ высших коммунистических боссов всегда предшествует очередному съезду КПК. Об этом собрании никогда не пишут китайские СМИ и официально оно вообще не существует. Однако именно на нём принимаются самые важные решения, которые потом просто озвучиваются на официальных собраниях.

Как сообщило гонконгское издание «Минцзин» (чистое зеркало), согласно информации источников, близких к руководству КНР, во время собрания в Бэйдайхэ премьер-министр Вэнь Цзябао в очередной раз призвал полностью упразднить существующую систему трудового перевоспитания.

Вэнь, по словам источника издания, сказал, что в континентальном Китае есть два закона, которые полностью противоречат конституции, это закон об опёке и репатриации и закон о трудовом перевоспитании. Премьер подчеркнул, что подобных законов нет ни в одной стране, где существует главенство права, и что они направлены против народа, а не на его защиту. Он также указал, что этот закон помогает коррумпированным чиновникам защищать себя и подавлять простых граждан, и что его «нельзя больше оставлять ни под каким предлогом».

«Мы каждый день заявляем, что представляем коренные интересы народа, но не можем соблюсти даже эти самые основные принципы, разве это не смешно?» — цитирует слова Вэня источник издания.

Однако против мнения премьера на собрании высказался председатель Политико-юридической комиссии ЦК КПК, главный полицейский страны Чжоу Юнкан. Он сказал, что система трудового перевоспитания гарантирует успешное подавление враждебных сил внутри страны, и что если эту систему отменить, то «мы столкнёмся с целым рядом проблем, враждебные силы будут ещё более бешено нападать на нас, и могут свергнуть компартию».

Чжоу Юнкан также заявил, что сейчас в стране число апеллянтов (люди, которые в законом порядке обращаются к правительству с жалобами на произвол чиновником, прим. ред.) стало «чрезвычайно большим», если отменить систему трудового перевоспитания, то «мы не сможем переварить такое количество жалобщиков», говорится в статье.

Последние обнародованные официальные данные о количестве петиционеров в стране были опубликованы еженедельником «Ляован» в 2003 году. Согласно им, в период с июля по август, то есть всего за два месяца, в горком Пекина с жалобами обратились 19 тысяч человек, в Центральную комиссию по проверке дисциплины — более 10 тысяч человек, всего с жалобами в столицу из разных регионов страны за этот период приехало более 200 тысяч человек.

Многочисленные косвенные доказательства говорят о том, что за эти годы число петиционеров в стране увеличилось в несколько раз.

За эти годы в СМИ просочилась информация о многих случаях, когда местные чиновники арестовывали петиционеров и отправляли их в психиатрические больницы, «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения, расположенные по всему Китаю), а также в исправительные лагеря.

Вопрос о законности существования в КНР системы трудового перевоспитания поднимается уже давно. Несколько дней назад 10 адвокатов из десяти провинций и городов написали открытое письмо в Министерство юстиции и Министерство общественной безопасности, в котором в очередной раз призвали реформировать эту систему. Их письмо вызвало бурное обсуждение и поддержку среди китайских пользователей Интернета.

Система трудового перевоспитания была заимствована Китаем из СССР, но, как и всё остальное, обрела китайскую специфику. Порядок определения наказания в данной области не регламентируется положениями уголовного кодекса КНР, это относится к административному наказанию. Органы общественной безопасности могут без проведения суда сами определить степень вины и отправить человека в исправительный лагерь сроком не более чем на 4 года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА