Навигатор счастья: станьте щедрее


Какой смысл в щедрости? Этот вопрос можно даже считать нормальным в настоящее время. На самом деле, щедрость действительно имеет преимущества. Если говорить о щедрости и скупости, то в первом случае можно приобрести значительно больше, чем во втором. Щедрость приносит драгоценные плоды и является необходимым условием достижения счастья.

В своё время Будда пришёл в человеческий мир, чтобы спасти все живые существа. Если бы он столкнулся с этим человеком, то, не задумываясь, отрезал бы свои собственные пальцы, чтобы ему помочь. Фото: AFP /Getty ImagesВ своё время Будда пришёл в человеческий мир, чтобы спасти все живые существа. Если бы он столкнулся с этим человеком, то, не задумываясь, отрезал бы свои собственные пальцы, чтобы ему помочь. Фото: AFP /Getty Images В своё время Сократ говорил своим ученикам, что люди, стремящиеся накапливать богатство и вредящие другим, безумцы. Они не только совершают плохие дела, которые всё время будут их преследовать, но и, в конце концов, ничего не приобретут. Природа задумала тело человека смертным с самого начала, поэтому нет смысла накапливать то, что ты не в силах унести с собой. Разве это не безумие?

С другой стороны, истинная природа человека является доброй. Давайте поговорим о плюсах щедрости и альтруизма для здоровья человека. Можете загибать пальцы.

Во-первых, учёные уже обнаружили, что помощь другому человеку вызывает активацию областей мозга, ответственных за награду (вентральный стриатум и область перегородки). Эти области головного мозга, как правило, активируются в ответ на простую награду, вроде шоколада, полового удовольствия или получения денег. Их возбуждение также снижает чувство угрозы и стресса, угнетая активность других областей мозга, таких как миндалина. Следовательно, помощь другому человеку является полезным физиологическим опытом для организма.

Подробнее: «Помогать другим полезно»

Кроме того, исследователи выяснили, что те, кто предлагают помощь, улучшают функционирование своего иммунитета, снижают вероятность появления простудных заболеваний и других инфекций и даже ускоряют процесс выздоровления. Разве это не говорит о том, что альтруизм и щедрость являются естественным состоянием для человеческого организма?

Наконец, искреннее желание помогать другим людям оказывает значительное влияние на продолжительность жизни. Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, подтвердило, что люди, сознательно помогающие другим из альтруизма, живут дольше, чем те, кто помогает людям ради собственной выгоды, или вообще не заботятся о своих ближних. Похоже, что они имеют мощнейшую мотивацию, которая служит буфером от возможных стрессов, заболеваний или дефицита времени и средств.

Подробнее: «Истинный альтруизм продлевает жизнь!»

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале «Нейрон», сообщается, что люди с альтруистическими устремлениями имеют гораздо больше серого вещества в области височно-теменного соединения головного мозга. Это говорит о том, что наши мотивы и ценности со временем приводят к изменению структуры мозга, а также физиологии организма в целом.

Однако лишь плюсы для здоровья не могут передать общей картины преимуществ щедрости. Благодарность людей, которая отражается у них в глазах, может рассказать значительно больше.

Давайте теперь возьмём и положим на одну чашу весов все эти преимущества для здоровья и также благодарность людей, а материальные выгоды на другую. Посмотрите, куда склоняются чаши ваших весов. Чем больше щедрости и сострадания, тем лучше для вас.

Действительно, вряд ли может найтись что-то, что может помешать проявлению щедрости. Я помню одну буддистскую притчу, в которой рассказывалось об истинной щедрости, которой ничто не может помешать.

Золото Будды

Однажды в ветреный зимний день замёрзший человек в лохмотьях вступил на ступени храма. Он выглядел очень жалко, и было видно, что он не ел несколько дней. Увидевший его монах помог ему войти внутрь. Немного очнувшись от холода, человек сказал: «Пожалуйста, помогите. Вся моя семья страдает смертельным заболеванием. Если Вы можете чем-то помочь нам и спасти нашу жизнь, помогите».

Монах почувствовал жалость, но не знал, чем он может помочь ему, ведь у него самого ничего нет. Тогда он осмотрел храм. Когда он поднял голову, то увидел лицо сверкающего золотом огромного Будды. Будда с милосердием смотрел на них, и его легкая улыбка дарила надежду. Монах подошёл к статуе Будды, снял золотое кольцо и протянул его человеку: «Возьмите и обменяйте на деньги».

Увидев, что монах так беспечно раздаёт ценности храма, да ещё кольцо со статуи Будды, другие монахи не на шутку рассердились. Они принялись ругать его. Ничуть не растерявшись, монах ответил: «В своё время Будда пришёл в человеческий мир, чтобы спасти все живые существа. Если бы он столкнулся с этим человеком, то, не задумываясь, отрезал бы свои собственные пальцы, чтобы ему помочь».

Другими словами, нет ничего, что может воспрепятствовать проявлению щедрости. Начните проявлять больше щедрости и сострадания с этого дня. Вы и не заметите, как спустя некоторое время вы вырастете в чужих и собственных глазах, подобно весенней траве, о которой говорится в китайской поговорке из романа «Путешествие на Запад».

Тот, кто отрёкся от мира и совершает добрые дела, подобен весенней траве. Ты не замечаешь, как с каждым днём она становится всё выше и выше. Тот же, кто творит зло, подобен точильному камню. Ты не замечаешь, как с каждым днём он становится всё меньше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Курение беременных на 65% увеличивает риск рождения ребёнка с бронхиальной астмой
  • Кесарево сечение снижает уровень IQ ребёнка
  • Всё больше тропических болезней привозят туристы
  • Лаванда — идеальная защита от инфекций
  • Россия по уровню здоровья заняла 97-е место среди 145 стран мира

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top