И снова футбол!


Каждое лето болельщики с нетерпением ждут конца каникул и начала нового сезона. В августе проходят товарищеские игры, а затем стартуют европейские лиги. В этом году ситуация была несколько иной. Виной тому и первенство Европы по футболу, и олимпийские игры, включая турнир футболистов. Напомню, что чемпионом Европы стала сборная Испании, а олимпийским чемпионом – сборная Мексики, победившая в финале сборную Бразилии.

И снова футбол! Футболист Робин Ван Перси. Фото: ANDREW YATES/AFP/GettyImages И снова футбол! Футболист Робин Ван Перси. Фото: ANDREW YATES/AFP/GettyImages

Последняя, как всегда, была фаворитом. Однако, несмотря на наличие звезд, показала довольно средний футбол, в котором преобладает индивидуальное мастерство. Наглядным примером явного преимущества командной игры над индивидуальной является разгром, который учинила Барселона чемпиону Южной Америки Сантосу в декабре прошлого года в финале чемпионата мира для клубных команд (4:0). Хваленые бразильские звезды во главе с Неймаром выглядели дворовой командой по сравнению с Барсой во главе с Месси. Полноценными футболистами и настоящими звездами латиноамериканцы становятся обычно после переезда в Европу, где сочетание индивидуального мастерства с коллективной игрой приносит блестящий футбол и потрясающие результаты.

Вернемся и мы в Европу. Предсезонные игры подходят к концу. Некоторые клубы изрядно укрепились, некоторые ослабились, а некоторые сохранили прошлогодний состав. Итальянский Милан продал две свои суперзвезды Златана Ибрагимовича и Тьяго Сильву во французский ПСЖ за 65 млн. евро. С учетом ухода еще нескольких изрядно постаревших звезд и затруднительным финансовым положением хозяина Сильвио Берлускони, едва ли кто-нибудь поставит в этом году на Милан как в итальянской лиге, так и в Лиге европейских чемпионов. Вот и предсезонный матч на кубок Берлускони они проиграли прошлогоднему чемпиону туринскому Ювентусу 2:3. Впрочем Юве победил также и Наполи, завоевав Суперкубок Италии и сделав серьезную заявку на лидерство и в наступающем сезоне.

Наконец-то завершилась сага Робина Ван Перси, перешедшего из лондонского Арсенала в Манчестер Юнайтед. Арсенал после прошлогодней потери своего капитана Сеска Фабрегаса лишился еще одной звезды и вряд ли сможет реально претендовать на лидерство в английском и мировом футболе. Так что остаются, пожалуй, 3 команды: укрепившаяся МЮ, скупающая звезд за нефтедоллары шейха Мансура Манчестер Сити и лондонская Челси, официальным спонсором которой стал Газпром. Если учесть тот факт, что хозяином Челси является российский миллиардер Роман Абрамович, можно представить себе какие огромные деньги крутятся в английской лиге.

Впрочем, не только в английской. Парижский ПСЖ продан катарскому магнату Нассеру Аль Хелаифи, который скупает все и вся. Пока не помогает. В первом матче команда с трудом сыграла вничью (2:2). Спас от поражения Ибрагимович, отыгравший 2 мяча. Во втором туре Ибра отсутствовал, и вновь ничья 0:0. Однако, весь сезон еще впереди. Имея в своем распоряжении такие ресурсы, многоопытный тренер Карло Анчелотти вправе рассчитывать на успех.

На редкость необычно повел себя в этом году мадридский Реал, привыкший тратить ежегодно сотни миллионов на покупки звезд. Как видно тренер Жозе Моуриньо решил, что у него достаточно сильный состав для победы в Лиге европейских чемпионов. Ведь именно для этого его и позвали в команду. А также, чтобы покончить с лидерством Барселоны. Первый матч лиги Реал сыграл дома вничью 1:1 с Валенсией, не показав ничего особенного. А вот Барса разгромила Реал Сосиедад со счетом 5:1. Как будто добившийся феноменального результата за последние 4 года тренер Хосеп Пеп Гвардиола не ушел временно на покой. Неплохое начало для его преемника, бывшего помощника Тито Виланола. Команда играла так же легко и изящно, как делала это обычно в последние годы и при Франке Райкарде, и при Пеп Гвардиоле. Впрочем, весь сезон впереди. А болельщики уже ждут, не дождутся испанского «Классико» Реал-Барса. 23 августа в Барселоне и 29 августа в Мадриде за Суперкубок Испании!

И пусть хороший футбол порадует нас!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России по футболу в товарищеском матче с Кот-дИвуаром сыграла вничью
  • Организаторы Олимпиады перепутали флаги КНДР и Южной Кореи
  • Фабио Капелло определился с выбором своих помощников
  • «Газпром» стал официальным спонсором «Челси»
  • Аршавин назвал нового тренера сборной России по футболу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top