Иностранным журналистам запрещают сообщать о китайских проблемах


На журналистов немецкого телеканала напали рабочие химического завода в провинции Хэнань, не дав им снять репортаж о загрязнении окружающей среды. Рабочие громко кричали: «Долой иностранных шпионов!». Отбить журналистов удалось только с помощью спецотряда полиции.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

11 августа четверо аккредитованных в КНР журналистов Первого телеканала Германии поехали в город Цяоцзо провинции Хэнань, чтобы сделать репортаж о том, как местные заводы загрязняют окружающую среду, сообщает Deutsche Welle.

Когда они снимали на видеокамеру окрестности местного индустриального парка, к ним подбежали охранники и рабочие химического комбината «Тофуто», окружили их и начали требовать отдать отснятые плёнки. Корреспонденты отказались это сделать, тогда их силой затащили на территорию комбината и не выпускали.

Журналисты вызвали полицию, но прибывшие полицейские смогли только оградить их от непосредственных нападок рабочих, закрыв в столовой комбината. Подстрекаемые своими руководителями, рабочие окружили столовую и начали громко скандировать: «Долой иностранных шпионов!» После этого они сломали дверь столовой и ворвались внутрь. Полицейские оказались бессильны, толпа рабочих силой забрала у корреспондентов видеооборудование.

Только после того, как журналисты попросили помощи у посольства Германии, к месту событий прибыл отряд спецподразделения полиции и вывез их оттуда.

Позже им вернули видеооборудование, однако отснятый материал из видеокамер исчез, говорится в сообщении.

Британская газета Daily Mirror сообщила, что с мая этого года преследование находящихся в Китае иностранных журналистов «достигло новых высот».

Клуб иностранных корреспондентов в Китае раньше на своём сайте часто сообщал о подобных инцидентах, однако недавно перестал это делать, объяснив это тем, что хочет продолжать существовать в Китае.

Кроме того, что сами китайские власти очень болезненно воспринимают любую информацию о проблемах в КНР, которая появляется за границей, в китайском обществе всё ещё очень сильно влияние официальной пропаганды, направленной на разжигание ненависти к так называемым «заграничным антикитайским силам». В связи с этим многие рядовые китайцы враждебно относятся к иностранным журналистам.

К тому же, живя в среде жёсткого контроля информации, где СМИ являются орудием пропаганды правящего режима, многие китайцы не знают о настоящей роли СМИ, которые в свободных обществах осуществляют надзор за действием чиновников и помогают решать многие социальные проблемы.

С другой стороны, как недавно рассказал китайский рабочий химического предприятия из провинции Цзилинь корреспонденту радио Sound Of Hope, они работают в очень грязной среде, но это гораздо лучше, чем вообще остаться без работы.

Рабочие прекрасно знают, что их предприятия загрязняют окружающую среду, но если об этом узнает широкая общественность, предприятие могут закрыть и тогда их просто уволят, а найти другую работу в Китае очень трудно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский врач признался в извлечении органов у последователей Фалуньгун
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 24-25 июля
  • Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха
  • Гонконгский репортёр под видом студента участвовал в «туре для промывания мозгов»
  • Руководитель Beijing Daily понижен в должности после встречи лидеров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top