Руководитель Beijing Daily понижен в должности после встречи лидеров


Руководитель Beijing Daily («Пекинская ежедневная» — официальный рупор горкома партии) недавно был понижен в должности, согласно информированному источнику. Это связано с действиями партийного секретаря газеты, который ранее оправдывал Бо Силая и скрыто критиковал верховного лидера Ху Цзиньтао.

Статья в Beijing Daily от 5 апреля призывает всех членов партии «твёрдо выполнять указания генерального секретаря». Фото с сайта theepochtimes.comСтатья в Beijing Daily от 5 апреля призывает всех членов партии «твёрдо выполнять указания генерального секретаря». Фото с сайта theepochtimes.com

В публикациях сообщалось о ещё 100 должностных лицах, которые также были понижены в должности или уволены. Данные решения были приняты верхушкой компартии Китая (КПК) на тайной встрече лидеров в приморском городе Бэйдайхэ, по словам источника. Новости об увольнениях были опубликованы 15 августа, после заключительной встречи.

Партийные лидеры встречаются в Бэйдайхэ каждое лето и принимают там главные решения. В этот раз они собрались перед 18-м национальным съездом партии, проходящим раз в десятилетие. На нём произойдёт смена лидера КПК, членов Политбюро и членов Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа страны.

Мэй Нинхуа оставил место секретаря партийного комитета Beijing Daily и стал вице-секретарём. По словам информированного источника, это вызвано, в основном, публикацией в конце марта в Beijing Daily статьи, утверждающей, что «генеральный секретарь не должен быть выше ЦК партии».

Участвовал ли Мэй непосредственно в публикации этой статьи, неясно, но как секретарь парткома он несёт ответственность за политическую направленность публикуемых материалов.

То, что статья подчёркивала главенство «коллективного руководства», можно было интерпретировать, как выступление против лидера КНР Ху Цзиньтао. В марте как раз начала разворачиваться борьба за власть между фракцией бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя и его соратников и другой фракцией, во главе с Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Новости о расколе в партии появились после того, как второй человек в команде Бо Силая, Ван Лицзюнь, пытался найти убежище в посольстве США в феврале. В апреле Бо был снят с поста секретаря парткома города Чунцин.

На момент публикации статьи в Beijing Daily Ху Цзиньтао был в Камбодже, а когда он вернулся через четыре дня, она была удалена с сайта. Вместо неё появилась редакционная статья, в которой говорилось: «Твёрдо выполнять инструкции генерального секретаря».

Руководителем Beijing Daily был назначен Ян Лицян, заместитель секретаря парткома города по СМИ, согласно источнику. Бывший главный редактор Beijing Youth D65092,65366,65541 aily, который, как говорят, принадлежит к фракции Ху Цзиньтао, был назначен вице-издателем Beijing Daily.

В мае поисковые запросы, связанные с Beijing Daily, на Weibo (китайский поисковик) были заблокированы несколько раз, после того, как началась пропагандистская кампания против американской помощи слепому китайскому активисту Чэнь Гуанчэну, который впоследствии бежал. Китайские интернет-пользователи раскритиковали газету в социальных медиа, и цензура была продлена.

В то же время China Media Project заявил, что газета стала отражением борьбы между высокопоставленными чиновниками КПК: «Мы, скорее всего, стали свидетелями конкуренции низкого уровня в сфере фракционной пропаганды и контроля над СМИ».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские больницы — место, где содержат и убивают заключённых
  • Правительству Китая не удалось сорвать конкурс китайского танца в Гонконге
  • Тайфун «Кайтак» обрушился на юг Китая, 13-й в этом году
  • Почему Гу Кайлай сама убила Нила Хейвуда?
  • Сотрудничество по-северокорейски

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top