Массовое строительство угольных электростанций обостряет водный кризис в Китае


Китай планирует к 2015 году построить 16 крупных угольных электростанций и 14 новых крупных угольных шахт, в основном, в западном регионе страны, согласно отчёту Гринпис, опубликованному 14 августа.

Шахтёр на фоне угольного карьера, 19 августа 2006 года, Внутренняя Монголия, Китай. Фото: China Photos/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В новой, 12-й пятилетке Китай попытается удовлетворить постоянно растущий спрос на электроэнергию, около 70% которой вырабатывается из угля. В докладе под названием Thirsty Coal: A Water Crisis Exacerbated by Chinas New Mega Coal Power Bases (Жажда угля: водный кризис усугубляется новой угольной мегаэнергетикой Китая) Гринпис настоятельно призывает лиц, принимающих решения, пересмотреть стратегию и хотя бы сохранить существующее, и так уже плачевное, состояние водоснабжения в стране.

Гринпис и Институт географических наук и природных ресурсов при Академии наук Китая провели совместное исследование, чтобы оценить будущее потребление воды 16 угольных электростанций. Исследователи сделали вывод: «Массовое строительство угольных электростанций усугубляет неравномерное распределение в стране водных ресурсов, и если Китай настоит на осуществлении своего плана, то и так засушливые западные регионы будут страдать от обострения водного кризиса».

Слив отходов в Хуанхэ

Новые угольные электростанции и разработки значительно повышают угрозу для выживания второго по величине источника воды в Китае — реки Хуанхэ (Жёлтая река). Страдающая от загрязнения более семи лет, что привело к первоначальному водному кризису, река Хуанхэ известна как колыбель древней цивилизации Китая. Река ранее давала воду почти 12 % населения Китая и 15 % сельскохозяйственных угодий, согласно статье «Великой Эпохи» (The Epoch Times) от 2005 года.

Гринпис сообщает, что угольные электростанции и разработки, расположенные в верхнем и среднем течении Хуанхэ, сливают более 80 миллионов тонн отходов, которые в конечном итоге попадают в реку, что наносит от 11,5-15,6 млрд юаней (1,81-2,45 млрд долл. США) экономического ущерба. Воду из Хуанхэ уже не подают в ряд городов из-за сильного её загрязнения.

Гринпис предупреждает, что если откроют пять новых угольных разработок, как планировалось, река будет и далее загрязняться, а жители будут лишены питьевой воды. Эти пять угольных залежей составляют 41% от общего объёма резервов угля в стране, все они расположены в верхнем течении реки. Эта «большая пятёрка» — мощнейший потребитель воды. Они будут высасывать притоки Хуанхэ, что приведёт к их частому пересыханию. Это отрежет воду, которая могла бы поступать в Хуанхэ.

Усиление засухи во Внутренней Монголии

11 угольных электростанций планируется построить вдоль Хуанхэ на территории засушливой Внутренней Монголии. По оценкам Гринпис, промышленное потребление воды к 2015 году вырастет на 139,5% по сравнению с 2010 годом. В районе Внутренней Монголии уже начался необратимый процесс высыхания лугов и лесов. В докладе отмечается, что 73,5% пастбищ уничтожено засухой.

В отчёте прогнозируется, что к 2015 году ежегодная потребность в воде для угольного сектора Внутренней Монголии будет составлять около 3,1 миллиарда кубических метров. «Это примерно общий объём всех водных ресурсов равнины Силинь Гол», — говорится в докладе. Имеется в виду равнина возле города Силиньхот, столицы провинции, занимающая территорию в 77220 квадратных миль на монгольском плато.

Гринпис также обнаружил, что несколько крупных энергетических компаний, инвестирующих в проекты плотин и водохранилищ во Внутренней Монголии, также заберут речную воду, которая, естественно, не попадёт на луга.

Для предотвращения серьёзных экологических последствий Гринпис предложил: «Сделать строгую и надёжную оценку потребности в воде на угольных электростанциях и разработках Китая… Мы предлагаем как можно скорее провести расчёт потребности в воде для всех новых проектов развития угольной энергетики».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньский бизнесмен, арестованный за несанкционированное вещание – герой или жертва?
  • Иностранным журналистам запрещают сообщать о китайских проблемах
  • Китайский врач признался в извлечении органов у последователей Фалуньгун
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 24-25 июля
  • Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха


  • Top