Взрыв бомбы в Турции: 8 погибших

The Epoch Times21.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Анкара, 21 августа. Взрыв бомбы сотряс Турцию: во время взрыва вблизи от сирийской границы погибло не менее 8 человек, около 50 ранены. Власти Турции обвиняют в теракте Рабочую партию Курдистана (РПК), сообщают СМИ.
Взрыв бомбы в Турции: 8 погибших
Люди протестуют против убийства турецких солдат курдскими боевиками в Анкаре 12 августа 2012 года. Фото: ADEM ALTAN/AFP/GettyImages

Теракт был совершен поблизости от границы Турции с Сирией. При взрыве бомбы в турецком городе Газиантеп в понедельник 20 августа погибло не менее 8 человек, и ещё около 50 были ранены. Автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался вечером в центре города на юго-востоке страны, обжитом преимущественно курдами, как сказал мэр города Азим Гюцельбэй турецкому телевидению. От сильного взрыва поблизости загорелось множество автомашин и городской автобус. Среди пассажиров автобуса есть жертвы.

Власти возложили ответственность за теракт на запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Регион, где живут в основном курды, является цитаделью РПК, с 1984 года борющейся с правительством страны. Только на прошлой неделе был отпущен похищенный РПК турецкий депутат Хусейн Айгюн.

Правительство Анкары обвиняет режим в Дамаске и иранское правительство в поддержке РПК. Турецкое правительство хочет предотвратить использование РПК гражданской войны в соседней Сирии для захвата районов, обжитых курдами.

Конфликт между турецкими силами безопасности и курдскими повстанцами в последнее время вновь обострился. РПК многократно нападала на турецкие силы безопасности. Турецкая армия начала земное и воздушное нападение на опорные пункты РПК. Во время конфликтов с РПК, начиная с 1984 года, было убито более 45 000 человек.

РПК причислена Турцией, Евросоюзом и США к террористическим организациям. С начала 80-х годов она борется за независимость или большую автономию курдских районов в Турции. Курдские организации жалуются на систематическую дискриминацию их народа турецким государством.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА