Часовня тишины. Дизайн как часть жизни


В 2012 году Хельсинки заслуженно получил звание столицы мирового дизайна. Решение об этом принял Международный Совет по промышленному дизайну, объединяющий почти 50 стран. Это третий праздник дизайна после Турина и Сеула. Столица Финляндии избрала свой девиз для этого года – «Открытый Хельсинки – Дизайн как часть жизни».

Часовня тишины в Камппи. Фото: Маргарита ЕськоваЧасовня тишины в Камппи. Фото: Маргарита Еськова

Основы современного финского дизайна заложены в XIX веке на волне национального возрождения и духа романтизма. Первый собственный павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900 году уже был оригинально оформлен по национальным мотивам.

Современное развитие финского дизайна начала плеяда мастеров с бесспорным первенством А. Аалто в 30-е годы прошлого века. В 1960-е годы для подготовки специалистов появилась кафедра дизайна, и стали возникать проектные студии. Финскому дизайну свойственна практичность, выверенность форм в промышленном дизайне, мебели, стекле, керамике и… экологичность. Сегодня используются новые технологии и материалы. Однако традиционно бережным и «нежным» остаётся отношение к дереву.

Этим летом в центре Хельсинки, где всегда многолюдно, внимание финнов и гостей привлекает новое деревянное строение с округлыми формами. Это Часовня тишины – один из самых интересных проектов года дизайна, посещение которой стоит внести в свой ежедневник онлайн.

Строительство её началось в 2011 году по проекту архитектурной студии K2S. Архитектор Микко Сумманен сказал: «В основе нашего проекта лежала идея спокойствия. Мы хотели, чтобы внешний мир не проникал внутрь Часовни, и посетители могли сосредоточиться на самом главном». Создатели определили, что самыми главными для посетителей являются их духовные потребности.

Всякий храм является местом, где можно спокойно углубиться в свой внутренний мир. Эта небольшая Часовня открыта для человека любой веры или ещё не обретшего свой путь совершенствования. Однако у каждого есть потребность в отдыхе от городских забот. В мире спокойствия и умиротворения, который радушно предоставляет всем Часовня тишины, легче поговорить со своей душой.

По словам зодчих, созданию атмосферы покоя способствует и особое внешнее очертание здания, и материалы – пихта, черная ольха, и свет, льющийся через верхние проёмы: «вместе они создают ощущение святилища». Интерьер дополняют простые скамьи из ясеня. Фасады Часовни выполнены и гнутых еловых реек, обработанных с использованием нанотехнологий.

Однако Часовня не останется только прибежищем усталого прохожего. «Часовня станет частью социальной жизни Камппи», – определили власти. Здесь будут происходить встречи «по интересам» различных групп жителей. Богослужения не предусмотрены, но здесь можно побеседовать с представителем церковной общины или обсудить проблемы с социальным работником.

Программист Григорий, местный петербуржец, оживил представление Часовни рассказом про само место: «Вообще этот уголок Хельсинки довольно специфичный. Раньше Наринккатори (то есть площадь "на рынке") было большим открытым местом, с которого уходили междугородные автобусы. Сейчас автобусы уходят из-под земли в центре Камппи, а людская толпа проходит от Камппи к центру города и к магазинам через пространство-коридор, зажатый между старым зданием автовокзала и функционалистским "стелянным дворцом".

За несколько лет чего только там не происходило. Появлялись и исчезали рестораны, социальные службы, странные магазины аксессуаров, проводились выставки. Вообще удивительный уголок. Кого только туда не тянет! То кандидаты в депутаты устроят прямо на улице раздачу кофе, горохового супа и даже агитационных зонтиков, то всякие супермены ходят по натянутой веревке, то понаехавшие из новых европейских стран бомжи стучат мисками, пляшут и поют... В общем, такой двадцатиметровый хельсинкский Рамбла [популярная пешеходная улица в Барселоне]».

Послушать звучание тишины приходят многие. Своими мнениями поделились очевидцы. Маргарита, переводчик: «Просто замечательная идея поставить часовню Уединения в самом шумном и суетном месте столицы! Даже ее архитектурное решение в форме кокона как бы отделяют её от остального городского мира и создает настроение покоя и уединенности, в которой так нуждается человек, оказавшийся в контексте городской суеты. Простота оформления интерьера из натурального дерева действует умиротворенно и греет душу! Приятно, что человек любой конфессии может там провести время в покое и размышлении. Немного удивляет слишком желтый цвет снаружи, но думаю, что со временем в суровом финском климате дерево приобретет свой естественный цвет».

Валерия, вузовский преподаватель: « + 1 000 000 000 000 000 финнам за такой замечательный подарок ВСЕМ. Как хорошо, когда люди с головой дружат и понимают, как важно иметь не только пафосные и дорогие объекты, часто подавляющие зрителя своей роскошью, а именно такие потрясающе человеческие».

Архитектурно-дизайнерское решение Часовни в Камппи оценили специалисты, ещё в 2010 году её проект получил Международную архитектурную премию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин и панки
  • Вода. Подготовиться к потрясениям
  • Экспертиза подтвердила опасность фильтров Петрика
  • Древнему городу Костроме — 860 лет
  • 30 статей о правах каждого. Просвещает молодёжь


  • Top