Смерть премьер-министра Эфиопии беспокоит регион


Новости. Аддис-Абёба, 22 августа. Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи умер от тяжёлой болезни в одной из больниц Брюсселя 21 августа. Недавно правительство отрицало все слухи о его болезни, сообщают агентства новостей.

Свыше 21 года он правил второй по численности населения страной в Африке. В ночь на вторник, после продолжительной болезни, в возрасте 57 лет скончался премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, как сообщило государственное телевидение, в одной из больниц за границей. Его обязанности будет исполнять вице-премьер Хайлемариам Дезалегн, прежний курс должен быть сохранён. Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи 2 марта 2012 г. в Кении. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи 2 марта 2012 г. в Кении. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images Зенауи не показывался на публике с середины июня. Распространяемые в то время оппозиционерами в изгнании слухи о том, что Зенауи умер в одной из больниц Брюсселя, тогда были опровергнуты.

В то время как главы государств и правительств всех стран мира выражают свои соболезнования, его противники радуются: «Мы очень рады смерти Мелеса. Эфиопия развалится», – сказал Шейх Аль Мохаммед Радж, пресс-секретарь сомалийской террористической группы «Аль-Шабааб». Эфиопские войска в 2011 году во второй раз вошли в Сомали, сотрясаемую гражданской войной более 20 лет. На Западе Зенауи всегда считали партнёром в борьбе против военных исламистов Африканского Рога.

Со времени свержения коммунистического диктатора Менгисту Хайле Мариама, Зенауи считался сильным, авторитарно правящим главой Эфиопии. В 1975 году он бросил свою учёбу в медицинском ВУЗе для того, чтобы присоединиться к борьбе против диктатора. В подполье Легесс Зенауи взял себе боевое имя Мелес, под которым и стал известен. Под его руководством в 1991 году был свергнут Менгисту. Зенауи был выбран президентом Временного правительства и стал премьер-министром в 1995 году.

Тони Блэр и другие западные политики отмечали зажигательного оратора Зенауи, как представителя нового, демократического поколения африканских правителей. Хотя Эфиопия достигла большого прогресса в преодолении бедности, в последнее время неправительственные организации обвиняли Зенауи в нарушении прав человека.

Производящий строгое впечатление Зенауи, из личной жизни которого известно не более того, что он отец троих детей, его присутствие в Эфиопии ощущается повсеместно. Его образ запечатлен на многих тысячах плакатов и футболок.

Когда состоятся похороны, ещё не определено. В стране объявлен государственный траур.

Смерть 57-летнего правителя вызвала значительную нервозность на континенте, более всего в регионе Афиканского Рога. Зенауи считался сильным властителем в этом нестабильном регионе. Окружённая очагами волнений в Сомали, Эритрее и Судане, густонаселённая Эфиопия сама лабильна. Вакуум власти может повредить небольшим достижениям.

Вице-премьер и преемник покойного правителя Хайлемариам Дезалегн не может сравниться с Зенауи, опасаются в Аддис-Абёбе. Инженер не харизматичен и не визионер, как Мелес, к тому же, принадлежит к меньшинству. Всё это предвещает неспокойные времена. Уже при Зенауи Эфиопия не была оазисом демократии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французских туристов в Шри-Ланке осудили за целование статуи Будды
  • В Берлине сошёл с рельс пригородный поезд, пять человек получили ранения
  • Мишель Обама в Белом доме организовала обед для детей, победивших в конкурсе «Здоровый образ жизни»
  • В аэропорту Мехико сменили всех полицейских
  • Взрыв бомбы в Турции: 8 погибших


  • Top