Китайцев воодушевила отмена цензуры СМИ в соседней Мьянме


В Мьянме (Бирме) полностью отменена вся цензура СМИ. Эта новостью привлекла большое внимание и поддержку простых китайцев. В свою очередь, китайские СМИ традиционно в духе официальной пропаганды сообщили, что в Китае СМИ и так открытые, чем вызвали бурю насмешек в Интернете.

Карикатура на жёсткий контроль информации в Китае. Фото: HOANG DINH NAM/AFPКарикатура на жёсткий контроль информации в Китае. Фото: HOANG DINH NAM/AFP

Министерство информации Мьянмы сообщило, что с 20 августа в стране полностью отменена государственная цензура на все виды публикаций.

По словам чиновника из отдела государственной цензуры Мьянмы, начиная с 20 августа, журналисты могут свободно публиковать свои статьи на любые темы, без предварительного согласования с этим отделом, как раньше. Кроме того, были разблокированы более 30 тысяч сайтов и теперь местные жители могут свободно читать информацию на любые даже самые чувствительные в стране темы, сообщает Би-би-си на китайском языке.

Раннее начальник отдела пропаганды Мьянмы сказал, что в большинстве стран мира и многих соседних странах нет такой системы цензуры.

«Роль государства в деле развития СМИ должна быть стимулирующей, а не подавляющей», — сказал он.

Система строгой цензуры информации в Мьянме действовала в течение полувека. Как свойственно всем тоталитарным режимам, военная хунта строго контролировала абсолютно всю информацию в стране.

В прошлом году произошла смена правительства Мьянмы, и новый президент Тейн Сейн в первую очередь освободил сотни политзаключённых, в том числе и лидера местной оппозиции, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи. Теперь она и многие её соратники стали депутатами парламента.

Эта новость о таких разительных переменах в соседней, некогда тоже тоталитарной, стране вызвала большое воодушевление среди китайских блогеров.

Профессор Суй Синь, руководитель исследовательского центра права при пекинском политехническом университете, на сайте микроблогов написал: «Сегодня в Мьянме отменили цензуру местных СМИ. Похоже, что китайцы радостно взволнованы от этого даже больше чем бирманцы. Свобода информации и независимая судебная система — это два столпа современного цивилизованного государства».

Художник современной живописи Мао Дин написал: «Мьянма сделал очень важный шаг!»

Пользователь, назвавшийся «получающий больше, рыбак», из провинции Хэбэй: «У нас слова "подавление", "диктатура", "правда", "демократия", "свобода", "конституционное управление", "права человека", а также множество имён считаются чувствительными и власти запрещают их писать. Писать их можно только используя другие иероглифы с похожей транскрипцией или же просто писать транскрипцией. Вот я не пойму, они [цензоры] — китайцы или нет? Почему они так ненавидят нашу китайскую письменность и делают так, что её приходится искажать?»

«Печальный» из города Юаньмэнь провинции Фуцзянь с иронией написал: «Когда вокруг нас страны одна за другой меняют режимы на демократическое правление, нам надо больше обращать внимание на гармонию и стабильность».

Ему вторит «умао»: «Ещё один наш старый друг [Мьянма] пошёл по ошибочному пути и уходит от нас всё дальше и дальше».

Поддержку преобразованиям, которые происходят в Мьянме, выразили многие китайские деятели искусства, юристы и даже некоторые чиновники.

В связи с такой реакцией со стороны китайской общественности, подконтрольные местному режиму СМИ традиционно начали пытаться играть направляющую роль в формировании «правильного» общественного мнения.

Китайское издание Global Times 21 августа опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что в континентальном Китае информация открыта и что нет необходимости брать в этом пример с таких «отсталых стран» как Мьянма и Вьетнам.

Авторы статьи также указали, что открытость информации в КНР «уже ушла очень далеко», но страна должна «подчиняться призывам нынешней эпохи и соответствовать нынешнему продвижению государства вперёд».

В статье также говорится, что ВВП на душу населения в КНР в 4 раза больше, чем во Вьетнаме, и что большинство нынешних реформ в Мьянме были вдохновлены Китаем, однако результат их ещё пока не виден.

Этот пропагандистский материал вызвал у китайских пользователей Сети бурю насмешек и укоров в адрес китайских СМИ за то, что они «давно уже потеряли стыд и совесть».

«Передовых американцев мы называем империалистами, а отсталая Мьянма не должна быть примером. Нам лучше закрыться полностью, ничего не слышать и не видеть, и будет нам счастье!», — пишет китайский блогер.

«Global Times говорит, что не надо брать пример с этих отсталых стран Мьянмы и Вьетнама, тогда давайте брать пример с передовых стран, например США. Но Global Times скорей всего снова заявит, что США внедрят в Китай хаос своими свободами и правами человека. Уже просто прямо скажите, что в Китае нельзя отменять цензуру СМИ, чего вы ходите вокруг да около, не устали ещё?», — пишет «го вэйцин».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судебный процесс над Гу Кайлай напоминает мыльную оперу
  • Образ артиста Shen Yun: Энди Шиа
  • Суд над женой бывшего партийного босса КНР вызвал множество вопросов
  • Кто гордится лидерством Китая в области пересадки органов?
  • Король обезьян и Белая Кость

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top