El Clasico или Дерби Испании


Вообще-то дерби — это игра между двумя командами одного города: «Спартак»–«Динамо» (Москва), «Интер»–«Милан», «Манчестер Сити»–«МЮ», «Маккаби»–«Хапоэль» (Тель-Авив)… Есть свои дерби и в Испании: «Реал»–«Атлетико» (Мадрид), «Барса»–«Эспаньол» (Барселона). Однако всё это не идет ни в какое сравнение с матчами «Реал»–«Барса», которые принято называть Классико или Дерби Испании.

Лео Месси и Кристиано Рональдо. Фото: Cules de FC BarcelonaЛео Месси и Кристиано Рональдо. Фото: Cules de FC Barcelona

У каждой из этих команд своя история и свои легенды. «Реал» был признан лучшей в мире командой 20 века, «Барса» — лучшей за последние 20 лет. Король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул «Королевский», по-испански — Real. Отсюда и название клуба — «Реал Мадрид», и его значимость, и коннотация с Франко, и поддерживающие его болельщики. «Барса» — это символ Барселоны, столицы Каталонии, борющейся за независимость от Испании. Так что к обычному спортивному интересу самого высокого уровня примешиваются приправы и соусы на любой вкус.

«Реал» — богатейший в мире клуб, переплюнуть который сумеют разве что появившиеся в последнее время арабские шейхи со своими нефтедолларами. «Реал» скупает самых дорогих футболистов со всего мира, назначая им баснословные зарплаты и внося хаос в футбольный рынок. Отсюда и легенды: аргентинец Альфредо Ди Стефано, француз Раймон Копа, венгр Ференц Пушкаш, бразилец Рональдо, француз Зинедин Зидан, англичанин Дэвид Бекхэм, португалец Кристиано Рональдо и многие другие.

«Барса» также покупает звёзд мирового футбола: голландца Йохана Кройфа, аргентинца Диего Марадону, болгарина Христо Стойчкова, бразильцев Ромарио и Ривальдо. Однако они обычно укрепляли команду. А предпочтение здесь отдают своей школе, основанной Кройфом и построенной на идеях голландского тотального футбола, перепутать который с чем бы то ни было просто невозможно. Характерной для клуба является история Лео Месси. В возрасте 11 лет у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста). «Барса» вывезла всю его семью из Аргентины, платила долгие годы за лечение и вырастила в итоге звезду мирового футбола, побившего к 25-ти годам почти все возможные рекорды (кроме, разве что, рекордов Пеле).

Общее количество трофеев у обоих клубов примерно одинаковое (76:74 в пользу «Барсы»). Однако у «Реала» серьёзный акцент на середину прошлого века. В период 1956–1960 гг. «Реал» 5 раз подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. В 50-е и 60-е гг. — 12 раз чемпион Испании и многое другое. Но это было давно, и футбол, и конкуренция в Европе были иными.

Dream Team — так была названа «Барса» под руководством легендарного тренера Йохана Кройфа по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде 1992 в той же Барселоне. «Команда мечты» в начале 90-х годов выиграла 4 раза подряд первенство Испании, впервые в своей истории Кубок европейских чемпионов. Кроме того, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании, Суперкубок УЕФА и три Суперкубка Испании.

За последние 4 года под руководством Хосепа Пеп Гвардиолы команда завоевала ещё больше призов и была признана значительным большинством лучшей командой мира. Пытаясь покончить с неоспоримым лидерством «Барсы», «Реал» продолжил традицию закупки звёзд мировой величины и создание команды «Галактикос». Только за португальца К.Рональдо и бразильца Кака 3 года тому назад было заплачено около 160 млн. Не помогло. Два года тому назад в команду пригласили видного тренера Жозе Моуриньо, под руководством которого выиграли Лигу чемпионов «Порто» из одноимённого города и миланский «Интер». Однако первый год был для Моуриньо провальным. В первом же Классико он был разгромлен 5:0. Матч проходил нервно, изобиловал стычками футболистов, которым было показано 12 жёлтых и 1 красная карточка. «Барса» выиграла и первенство Испании, и Лигу чемпионов, и Суперкубок УЕФА, и Клубный чемпионат мира. И только лишь на следующий год «Реал» стал чемпионом страны. Зато «Барса» выиграла Королевский кубок.

История взаимоотношений была бы неполной, если не упомянуть излишнюю нервозность и грубую игру, стимулируемую тренером «Реала». В одной из возникших потасовок футболистов он умудрился воспользоваться всеобщей суматохой и ткнуть пальцем в глаз помощнику тренера «Барсы» Тито Виланола. Подобное поведение тренера и настрой команды устраивают в «Реале» далеко не всех. Во-первых, у «Реала» свои традиции и чувство собственного достоинства. А во-вторых, игроки обеих команд составляют костяк сборной Испании, выигравшей за последние 4 года два чемпионата Европы и один чемпионат мира. После одного из скандальных матчей капитан «Реала» и сборной, один из лучших вратарей мира (если не лучший на сегодняшний день) Икер Касильяс, истинный спортсмен и джентльмен, позвонил двум другим капитанам сборной из «Барсы» Карлесу Пуйольу и Чави Хернандесу и предложил встретиться, пообедать всем вместе и снять напряжение с целью сохранения нормальных отношений вообще и в сборной в частности. Это понравилось многим, но не Моуриньо, который потребовал убрать Касильяса из команды. Пока не удаётся. Слишком уж велик вес этого игрока, ставшего основным вратарём в «Реале» в 19 лет и в сборной в 21.

Остается надеяться, что в ближайшие 2 игры 23 и 29 августа за Суперкубок Испании обе команды покажут хороший футбол, а Жозе Моуриньо воспользуется более чем одним пальцем, и пожмёт руку Тито Виланоле, как и принято, до и после матча, тем более что последний сегодня уже основной тренер «Барсы».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польская серфингистка продаёт олимпийскую медаль для спасения больной девочки
  • Дан Петреску занял пост главного тренера «Динамо»
  • Андрей Аршавин стал папой в третий раз
  • Фоторепортаж о церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне. Часть 2
  • Фоторепортаж о церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне. Часть 1


  • Top