Оффшоры набирают вес

The Epoch Times22.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Именно такие выводы делают аналитики после внесения законопроекта Минэкономразвития, который обрекает налоговые органы новыми полномочиями. Теперь банки будут обязаны раскрывать налоговым службам информацию о счетах физических лиц, вкладах, остатках средств на счетах и операциям по ним.

На нынешний момент подобные меры применимы лишь к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Банки должны будут предоставлять информацию в течение трёх дней с момента запроса от налоговых органов. Запрос будет иметь силу в случае, если в отношении частного лица проводятся проверки или уже принято решение взыскать налоги. Также будет предоставляться информация и для уполномоченных органов иностранных государств в соответствии с нормами международного права.Юристы и банкиры сходятся во мнении, что злостных нарушителей это будет ограничивать, что положительно, но с другой стороны, любой гражданин, имеющий какие-либо разногласия с властью, автоматически становится мишенью под этим углом.

Некоторые экономисты считают такую меру способствующей ускорению бегства капитала из страны и ещё большего уменьшения доверия к банковской системе. Дмитрий Голубовский отметил для газеты «Век», что нет никаких проблем в том, чтобы вывести сбережения в готовые оффшоры, и через оффшор завести на российский же рынок в облигации тех же банков. Анонимность полезна вне зависимости от того, «чистые» деньги или «грязные», потому что в России с законом дела плохи, а налоговая легко становится средством выяснения отношений между собственниками и рейдерами, как это, кстати, было в примере с Магнитским.

Есть и защитники, предполагающие, что никакого оттока капитала не будет, потому что при желании любая страна входит в систему взаимодействия международных институтов и информацию о счетах своего гражданина можно будет получить также и в иностранных банках. Кандидат наук Ярослав Кабаков упомянул в интервью тому же «Веку», что «понятие банковской тайны уже фактически стало анахронизмом во всём мире – швейцарские банки уже неоднократно выдавали информацию не только своим, но и американским спецслужбам, в том числе и налоговым. Даже банк Ватикана стал объектом расследования».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА